ЗАКОН "О подоходном налоге и гармонизации доходов"

Законотворчество /
Экономически и социально эффективное, гармоничное и регулируемое распределение дохода, как и любого ресурса в рамках единой системы, происходит в коридоре квадратической функции в цело-частных координатах. Максимальный децильный коэффициент этого коридора составляет 1:10, оптимальный – 1:5. Выход за квадратичный коридор в коридор показательных функций не оставляет возможностей простого экономического регулирования. Тогда и самые репрессивные налоговые шкалы не способны будут изменить характер неэффективного распределения. Общество будет уходить в депрессивную и деградационную область отношений.

Регуляционная и фискальная функции в данном законе неразрывны. Закон принимается в одном пакете с Законами «Об управлении прибылью», «О пенсионном обеспечении» и «О службах социального обеспечения».

Определение терминов

Личный доход (доход):
Заработная плата, дивиденды, гонорары и другие непериодические выплаты по разным основаниям, получаемые на личное потребление.

Ставочный шаг дохода:
Размер дохода, облагаемый по одной ставке налога. Делит линию дохода на равные участки.

Цело-частные координаты:
Система координат на плоскости со значениями обеих осей, как накопительных долей целого в процентах. То есть координатная плоскость ограничена 100% по осям X и Y, где, обычно, по оси абсцисс откладывается относительное накопление количества получателей ресурса по порядку от самых мало обладающих (от 0 до 100%), а по оси ординат – относительное накопление самого ресурса (от 0 до 100%). Таким образом, диагональ Y=X характеризует полную равномерность распределения ресурса (полную уравнительность), а все реальные варианты распределения располагаются ниже этой диагонали, в нижнем треугольном секторе квадрата цело-частных координат.

Статья 1

1. Вводится индикаторный эквивалент (эквивалент-фактор) 1Эф, равный максимальной стоимости из 1000 кг. белого хлеба или 1000 л. молока 3,2% в конкретном регионе (Субъекте федерации). Он исчисляется с арифметическим округлением в пределах 10% до максимальных целых единичных разрядов. Конкретное значение устанавливается администрациями Субъектов федерации на начало каждого квартала.

2. Вводятся следующие социальные ориентиры (границы оплаты труда).
Минимальная месячная зарплата при 40-часовой рабочей неделе равна 0,5 Эф.
Эффективная месячная зарплата равна 1 Эф.
Минимальный шаг зарплаты составляет 0,02Эф.

3. Действие закона распространяется на любые личные доходы: заработную плату, гонорары (и подобные выплаты), дивиденды. Все выплаты по указанным формам называются в дальнейшем доход. Величина подоходного налога (с зарплаты и иных личных доходов) является дифференцированной, связанной с размером дохода. Налогообложение производится в расчёте месячных получаемых сумм.

4. Место регистрации (юридический адрес) организации не является местом выплаты подоходного налога. Подоходный налог выплачивается по месту получения дохода на счета разных уровней бюджетов в соответствии с разделением полномочий на основании соответствующего Закона РФ.

5. Ведётся постоянная статистика по оплате труда в единой государственной базе данных в разрезе административно-территориальных единиц.

Статья 2

1. Подоходный налог и его шкала имеют следующие исходные параметры:
а). ставочный шаг дохода = 0,1Эф,
б). шаг ставки налога = 0,2%,
в). первичная (исходная) ставка после дохода в 0,5Эф составляет 13,0%
Ниже представлена базовая таблица подоходного налога. В ней приведены зарплаты кратные 1Эф, но обложение происходит с указанными выше шагом зарплаты и шагом ставки налога. При этом ставка применяется к соотнесённой в таблице зарплате и выше (до следующей ставки).

Зарплата
(Эф) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 …
Ставка
(%) 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 … …

2. Приведённая выше шкала подоходного налога является базовой для 2-х Вариантов налогообложения на выбор работодателя.
По Варианту-1 повышение ставок налога продолжается дальше с ростом заработной платы по правилам, изложенным в п.1.
По Варианту-2 ставка налога для заработных плат больше 19Эф остаётся равной 50%, но выплачиваемые в организации по этому Варианту зарплаты должны находиться в коридоре квадратичных функций в цело-частных координатах.

3. При налогообложении по Варианту-2 строится распределение начисленных зарплат в накопительных суммовых цело-частных координатах. Линия получившегося распределения не должна проходить ниже линии квадратической функции y=0,01x2. Координаты этой контрольной линии представлены в таблице:

y 0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100
x 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

После приведения линии начисленной зарплаты к квадратичной форме (к линии квадратичного коридора) может быть произведён расчёт налогов.

Статья 3

1. В государственных учреждениях и органах самоуправления применяется Вариант-1 налогообложения. При этом их зарплата связана со средними зарплатами по стране. Она исчисляется и корректируется с арифметическим округлением в пределах 10% до максимальных целых единичных разрядов.

2. Зарплата депутатов исчисляется, как средняя по определённой части наибольших зарплат в территории ответственности конкретного уровня представительства. Для депутата Государственной Думы эта часть равна 1/3 наибольших зарплат по России. Для депутатов представительных органов Субъектов Федерации – 1/2 наибольших зарплат по региону. И для депутатов местного самоуправления – 2/3 наибольших зарплат по своей территории.

3. У главы Субъекта федерации зарплата должна исчисляться из расчёта среднего дохода всех граждан территории ответственности, умноженной на три; а у главы местного самоуправления – умноженной на два. У нижестоящих служащих (не технических работников) зарплата должна уменьшаться от зарплаты своего руководителя по «квадратической функции» (в цело-частных накопительных координатах) до средней по территории.

4. Зарплата федеральных министров назначается их руководителями, но не может быть больше, чем в 2 раза, по отношению средней зарплаты глав Субъектов федерации.

5. Зарплаты руководителей бюджетных организаций не могут быть больше более, чем в 2 раза, от средней зарплаты в конкретной организации.

Статья 4

1. Дивиденды, гонорары и другие подобные личные доходы облагаются подоходным налогом в соответствии с п.1 Статьи 2 с максимальной ставкой 50%. При этом полученные суммы в целях налогообложения делятся на целое количество месяцев до предыдущих полученных аналогичных доходов (или дивидендов, или гонораров) и оплачиваются с ежемесячных сумм.

Статья 5

1. Настоящий закон вступает в действие с нового отчётного года и не менее, чем через 6 месяцев после опубликования, в составе пакета с законами «Об управлении прибылью», «О пенсионном обеспечении» и «О службах социального обеспечения».

2. Одновременно со вступлением настоящего закона в силу отменяется налог на добавленную стоимость. А в течение полугода уточняются ставки налога на прибыль.

3. К моменту вступления в действие в организациях должны быть подготовлены все необходимые изменения.


Пояснительная записка по расчёту шкалы налогообложения

1. Исходя из знания закономерностей распределения общего ресурса и знания влияния пропорций подобного распределения дохода на состояние общества и экономики, а также из существующего понимания людей и положения дел в российском обществе, выделены следующие постановочные ориентиры. (Напомним, что 1Э-фактор равен максимальной стоимости из 1000 л. молока 3,2% или 1000 кг. белого хлеба в конкретном регионе.)
а) крайние значения зарплаты после налогообложения:
максимальная – 10Эф,
минимальная (прожиточный минимум) – 0,5Эф.
б) первичная ставка устанавливается на значении зарплаты «0,5Эф»,
но зарплата до 0,5Эф включительно не облагается;
в). оптимальный шаг зарплаты для изменения ставок, в реальной валюте
(и соответственно в единицах Эф):
от 1 тыс.рублей (0,05Эф) до 5 тыс. рублей (0,25 Эф)

2. Исходим из того, что налоговая линия (линия ставок) должна создавать равномерное изменение в линии результирующей (чистой) зарплаты после налогообложения, без нарушения монотонности на границе ставок. Соответствующий способ налогообложения заключается в следующем. Зарплата облагается не по одной ставке по размеру этой зарплаты, а последовательно, как сумма по участкам этой зарплаты с их ставкой налога. То есть каждая зарплата – сколько в ней помещается – имеет для налогообложения набор одинаковых участков с соответствующими им ставками. Сумма поучастковых налогов и образует итоговый налог. Только таким последовательным, передаточным начислением налога можно соблюсти монотонность линии чистых зарплат при любых ставках и зарплатах. При этом, конечно, для каждой зарплаты можно вычислить её итоговую общую ставку… Из этого способа и будем исходить первоначально.
Начиная обсчитывать участки от меньших значений зарплаты удобнее граничные значения зарплаты включать в предыдущий участок. То есть ставку распространять на участок от граничного значения зарплаты и менее. Обычно значения шкал налогов задают наоборот: ставка распространяется от значения и больше его. Но здесь это не имеет значения для выяснения закономерностей развития шкалы в зависимости от исходных параметров.

3. Для расчёта по данному способу необходимо задаваться исходными условиями:
а). ставочный шаг зарплаты, в единицах «Эф»,
б). шаг ставки налога, в %%,
в). первичная (исходная) ставка,
г). начальная для налогообложения зарплата (напомним, что она – более 0,5Эф).

4. Рассмотрим 2 варианта, обозначив для них исходные параметры под буквами.
Вариант-1: а=0,1Эф, б=1%, в=10%, г=0,5Эф.
Вариант-2: а=0,1Эф, б=0,5%, в=10%, г=0,5Эф.
В приводимых далее результатах расчёта вариантов покажем обобщающие ставки для зарплат с кратностью в 1Эф.
Кроме того рассмотрим Вариант-0, просто со ступенчатой линейкой налогов.

5. Вариант-0:
Доход до 0,5 Эф не облагается. Доход сверх этой суммы облагается в следующем порядке.
Доход до 1Эф включительно облагается налогом в 12%.
И далее на каждое увеличение в 0,5Эф налог увеличивается на 1% и облагает всю зарплату.
В результате: при достижении дохода в 5 Эф налог составит 20%, при 10Эф – 30%, а после 22,5Эф с налогом в 55% сумма после налогообложения начнёт уменьшаться (с 10,125Эф).
Вариант отвечает постановке задачи (см. п.1) и довольно прост в применении.
Но при скачкообразном применении ставок на стыке ставок падает вниз чистая зарплата по отношению к предыдущей, с меньшей ставкой. Получается пилообразная линия чистых зарплат.
Понижающий скачок равен «Шаг.налога*Гр.оплата». Зона выравнивания равна «Гр.оплата*Шаг.налога/(100–Нов.ставка)». Например, при Гр.оплата=1Эф, Шаге.налога=0,5% и Нов.ставке=10,5% эта зона равна ~0,006Эф (~110 рублей). То есть после граничной зарплаты (да и вообще) надо добавлять не менее 200 рублей; и всё.
При Шаге зарплаты=0,1Эф примерное правило таково.
При налогах до 30% зона понижения в процентах от «Шага зарплаты» примерно равна «10*Шаг_налога», до 50% — меньше «5*Шаг_налога»

6. Вариант-1 (а=0,1Эф, б=1%, в=10%, г=0,5Эф):
Расчёты дают ровную линию чистой зарплаты со следующими обобщающими ставками:

Эф 1 2 3 4 5 6 7 8 9 9,5
% 11,5 16 20,8 25,8 30,7 35,7 40,6 45,6 50,6 53,1

После зарплаты в 9,5Эф всякое её повышение идёт просто в налог. Максимальная чистая зарплата достигает только ~4,4 Эф, что не отвечает постановке.
При этом можно заметить, что разница ставок почти скачком на отметке 3Эф достигает величины в 5% и далее сохраняется. То есть фактически мы имеем линейную шкалу с монотонным увеличением ставки на 0,5% на каждое прибавление зарплаты в 0,1Эф.
Шаг «0,1Эф» отвечает условию 1в, примем его, как стандартный.

7. Вариант-2 (а=0,1Эф, б=0,5%, в=10%, г=0,5Эф):
Расчёты дают ровную линию чистой зарплаты со следующими обобщающими ставками:

Эф 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 18,5
% 10,8 13 15,4 17,9 20,4 22,8 25,3 27,8 30,3 32,8 35,5 37,8 40,3 42,8 45,3 47,8 50,3 52,8 54

После зарплаты в 18,5Эф всякое её повышение идёт в налог. При этом максимальная чистая зарплата достигает 8,5 Эф. Требуется небольшое её увеличение за счёт увеличения начальной ставки (сделаем далее).
Дельта ставок почти сразу составляет 2,5% и далее сохраняется. Мы имеем линейную шкалу с монотонным увеличением ставки на 0,25% на стандартный шаг зарплаты 0,1Эф.
Можно отметить, что если бы мы – как говорилось в п.2 – считали ставочные участки от значения зарплаты и больше, то значения обобщающего налога «набежали» бы везде меньше на примерно 0,5% – как и положено при б=0,5% – при той же «дельта»…

8. Как видим, данный способ налогообложения (начисления налогов по вариантам 1 и 2) имеет свойство обрезания зарплат на определённой отметке сверху. По ситуации на сегодня можно убрать это качество и сделать, например в варианте-1, максимальный налог в 50% после зарплаты в 17Эф.

9. Принимая сейчас вариант-2 за основу, уточним его шкалу. Теперь – исходя из выше сказанного – ставки будут просто наращиваться на одну дельту на каждом шаге зарплаты в 0,1Эф. Примем 2 варианта ставочной дельты – больше и меньше 0,25%. В нижней таблице представлены ставки налога для значений ставочного шага в 0,2% и 0,3%.

Эф 1 … 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 22,5
0,2% 12 … 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 55
10,1Эф
0,3% 12 … 42 45 48 51 54
6,9Эф – – – – – – – –

Понятно, что здесь лучшей – в постановке задачи – является первая строка.
Интересно и то, что Вариант-2 по этой строке является Вариантом-0…
Выводы по варианту (2-1):
1. Чистая (после налогообложения) зарплата не сможет составить более 10,125Эф,
2. После значения начисленной зарплаты в 22,5Эф её рост означает только рост налога,
3. Предположительно, что при таком налогообложении результирующее распределение будет располагаться в квадратичном коридоре, а децильный коэффициент составит не более 1:10. Точные данные можно получить только в реальной ситуации.

10. Интересно, что если мы пересчитаем вариант-1, плюсуя получаемый налог к «зарплате-1» и получая «зарплату-2» для налогообложения по новому налогу как раз для получения исходного значения «зарплаты-1», то мы получим фактически вариант-2 в значениях до 6Эф включительно. Но далее обобщающий налог (пересёкшись на 5Эф) начинает быстро отставать, до 5% на 11Эф и 10% на 15Эф…

11. Общие выводы.
А). Получается линейная шкала налогов. И она даст квадратичную линию в накопительных суммовых координатах, цело-частных координатах.

Б). Децильный коэффициент определяется в суммовых координатах. Но и сейчас для Варианта 2-1 можно примерно определить его порядок.
По меньшим 10% зарплат среднее составит около 1÷1,5; по бóльшим 10% зарплат среднее ~8,5÷9. Тогда децильное соотношение составит не более 7,3÷7,5

В). Сила шкалы Варианта 2-1 такова, что можно не применять специальное приведение распределения в квадратичный коридор, не надо гармонизировать. Но если мы освобождаем верхнюю часть зарплаты от обрезания на уровне 22,5Эф начисленной зарплаты и соответственно 10,1Эф чистой, то придётся устанавливать дополнительную процедуру гармонизации доходов.

12. Если мы освобождаем верхние зарплаты, то можно и вернуться к варианту-1.
Сопоставим варианты в этом случае, останавливая рост ставок на некотором уровне.

Эф 1 2 3 4 5 6 7 … 10 11 … 19 20 21 …
Вар-1: 10 15 20 25 30 35 40 … 50 50 … 50 55 60 …
Вар-2: 12 14 16 18 20 22 24 … 30 32 … 48 50 50 …

Из интересов наполнения бюджета надо было бы принять Вариант-1… Но из политических соображений непривычности ещё платить быстропрогрессирующие налоги лучше принять Вариант-2… Надо ещё сказать, что существует необходимость увеличения пропорции «Зарплата/Накопления», то есть поднятия общей планки зарплат…
Остановимся на Варианте-2 из верхней таблицы.

13. Необходимо ещё сказать следующее.
Это – шкала регулирования соотношения доходов, шкала гармонизации.
Для изменения поступления в бюджет менять её не надо. Достаточно применить коэффициент к значению 1Эф.

14. Итак.
Принимаем базовым итоговый Вариант-2 без обрезания верхних зарплат и с гармонизацией распределения. С шагом ставки 0,2% на каждое увеличение зарплаты в 0,1Эф и распространением ставки на большие значения.
При этом для упрощения расчёта допущены небольшие снижения чистой зарплаты сразу после увеличения ставки. Здесь проблемы небольшие – см. п5. Решение их – в непосредственных отношениях оплаты труда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.