Партии против интернета

Технологии /
С конца прошлого века развитие интернет-коммуникации привело к грандиозным изменениям во многих областях жизни, в том числе и в первую очередь в деле политического участия. Уже сейчас, благодаря развитию новых технологий, граждане могут сами прямо и непосредственно, минуя различные организационные структуры, не только реализовывать и отстаивать свои политические права – избирать и быть избранными, но и осуществлять постоянный онлайновый контроль за существующей властью на всех ее уровнях, а в перспективе смогут сами участвовать в управлении уже на уровне принятия большинства решений, в том числе касающихся политического устройства в целом, т.е., по существу, и быть властью, не отчуждая ее от себя и не делясь ею ни с какими посредниками. Любая партия же по природе своей – и по происхождению и по ее функциям в действующей политической системе – является именно таким посредником, предполагающим «компетентное лидерство» в качестве легитимирующей маскировки привилегированного положения некоторой избранной части общества – как правило, верхушки партии или даже людей, не принадлежащих к ней, но стоящих за ее вождями, и чьи интересы отнюдь не всегда обязаны совпадать с интересами общества в целом, тем самым создавая неустранимый «зазор» для узурпации и коррупции.

Буржуазная политическая система, выросшая из либерально-олигархического компромисса эпохи разрушения единовластного абсолютизма, основанная на <партийном> разделении и лидерстве, вся проникнута идеей «компетентного» посредничества – от партий до парламента, правительства и президента. Посредничество в широком смысле слова, и в первую очередь – необходимость в бюрократии, составляет ее неустранимую основу. Интернет же, напротив, означает максимальное <пространственно-временное> сокращение любых процессов, устранение границ и перегородок и, как следствие, сокрушение всевозможных привилегий, привычно оправдывающихся особой компетентностью, как «удаленностью», или даже вырастающих из нее, делая, по существу, любую компетентность, как и лидерство, всеобщим достоянием, причем сразу раз и навсегда. Великий Анонимус занимает место гениальных выскочек и многомудрых мужей, щедрой рукой раздавая всем – без разбора на умных или глупых, имущих или неимущих, всех уравнивая между собой в том, что касается чистых знаний и технологий. Интернет и есть такое всеобщее и одновременное интеллигибельное пребывание всех во всем, объединение множества сознаний в одно «большое и умное» сознание, ибо в преодолении всякого посредничества его сущность и назначение. В этом его великая миссия и оправдание перед прошлым и будущим. Это то, для чего и благодаря чему он существует. Вот почему интернет противоположен партии как лидерству, обусловленному разделением, и полное и окончательное осуществление всех потенций, следующих из интернета, будет означать полное и окончательное уничтожение всех партий. Вот почему прямая, или «чистая», классическая демократия, вновь – по прошествии нескольких тысячелетий, ставшая возможной только благодаря интернету, противоположна господствующей ныне, посреднической, или парламентской, либерально-олигархической демократии. И вот почему существующая посредническая, по-настоящему отсталая, насквозь прогнившая, коррумпированная политическая система, если только она хочет продлить свое существование, обречена не на жизнь, а на смерть бороться с интернетом.

То, что все ныне создаваемые «интернет-парламенты», «интернет-партии», «партии прямой демократии» и партии, просто берущие интернет на вооружение в борьбе за парламент, есть естественное (безразлично, делается это сознательно – на государственном уровне, или бессознательно – кучкой энтузиастов) произведение самой политической системы, по определению противоположной интернету (как всеобщему пребыванию всех во всем) и борющейся с ним, не очевидно разве, что младенцам. От неадекватного стремления влить новое вино в старые меха до прямых попыток ограничить интернет, контролируя его в той или иной степени под маской развития новых интернет-проектов – таков неизбежный вектор развития всех политико-электронных монстров, созданных все с той же целью лидерства и разделения и вытекающего из них посредничества. Все интернет-партии, в конечном счете, должны бороться за отключение интернета, в противном случае они обречены на борьбу с собой же и собственными устремлениями, неизбежно перерождаясь в собственное отрицание и становясь «ничем». Наступает время нового дискурса – дискурса «антиполитики» и «бесполитики».

Как некогда изобретение печатного станка привело к протестантизму в религии и культуре, в духовной сфере в целом, так ныне изобретение электронных средств коммуникации делает возможным протестантизм в политике – в сфере политического участия и управления. Отказ не только от всякого «политиканства», но и от политиков как класса, как абсолютно незаменимых идеологически мотивированных «капитанов», жрецов и гуру общественного движения неизбежен почти так же, как и отказ от классических жрецов, претендовавших когда-то на свою особую, «компетентную» близость к божеству. Но как протестантизм в религии в результате привел лишь к всеобщему повышению культуры и духовной грамотности людей – к освобождению от инквизиции и индульгенций, так и протестантизм в политике, несомненно, приведет к распространению всеобщей политической грамотности – к внедрению таких технологий управления, которые позволят избегать узурпации и коррупции. Но, возможно, именно этого больше всего и боится нынешняя политическая система.

См. др. статьи на сайте svarga.hol.es

5 комментариев

Исследователь
По сути, предлагается партийную подлость заменить коллективной интернет-глупостью.
DimaN2011
эта глупость как раз таки порождение той подлости.
просто ребята тупо пытаются отразить реальность в виртуале, но когда начинают отражать -начинают понимать что нет ни какого смысла в таком переносе, так как то что в реале идет по умолчанию, в виртуале всплывает как функциональная взаимосвязь во всей красе и неприглядности.
глупые-самообучаются, но очень медленно.
Исследователь
"Информационное рабство" существует только для готовых к рабским кандалам, им нужно дать возможность ясно осознать, что они они рождены быть рабами.
Правда может отрезвить некоторых из них и они могут захотеть изменить свою рабскую натуру и затем приложат к тому соответствующие усилия.

Структуризация нужна, причём, рождённые для рабства должны располагаться в нижних частях структур, но ни в коем случае — не в верхних, как это есть в социальной реальности.
DimaN2011
это рабство следствие от неправильного разделения информации на официальную и не официальную, вместо объективную и субъективную.
если поделить информацию правильно то и располагаться будут в социальной реальности все согласно реальной компетенции.
DimaN2011
а вы как хотели избавиться от информационного рабства? коммуникационного рабства?
интернет в этом деле главный убийца рабства.
я давно уже говорил, что ни одна структура не выдержит бесструктурные отношения коие преобладают в инете.
и стоит радоваться что маразматики от политики не в состоянии ориентироваться в этом хаосе. иначе они уже давно насоздавали себе сект, наподобие кургиняновской.
хотя и в этом деле у них не все гладко. каждая такая тварь вводит модерацию вокруг себя. а модерация это самоисключение себя из информационных потоков. что в интернете вобще не допустимо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.