Web 4.0 – новая реальность. Проект «Z»

Технологии /
Перспективы страны впрямую связаны с переходом на инновационный путь развития. Под этим, как правило, подразумевают создание новых технологий, оставляя за кадром социальную гуманитарную инновацию.

То, что принято называть социальной инновацией сейчас, чаще является лишь имитацией таковой или, в лучшем случае, рационализацией традиционных решений. Но недооценка социальной модернизации ставит под сомнение и осуществление модернизации технологической.

ПРИОРИТЕТ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯМ ИЛИ ОТКРЫТИЯМ?

А. Неклесса: «В мире … сформировались предпосылки для социального заказа на прорывную, фундаментальную инноватику. XXI веку нужна своя «большая волна», собственное поколение радикальных изобретений и открытий. Нужно творчество, нужны открытия, нужны люди, которые их порождают. В современной экономической формуле, однако, фундаментальное открытие есть действие, которое не имеет рыночной стоимости, оно исключается рыночной цивилизацией из социально значимых занятий, гораздо лучше оплачиваются открытия меньшего порядка — progressive innovations (и, кстати, под radical innovations также все чаще понимаются не фундаментальные изобретения). Иными словами, несколько упрощая реальность, в современной рыночной среде выгоднее заниматься рационализациями, а не открытиями».
Если оценивать инновационные проекты будет сам бизнес – можно ожидать, что отбираться будут, в первую очередь, предложения, обещающие быструю гарантированную окупаемость. А проекты, имеющие большую стратегическую и социальную значимость при менее понятной окупаемости, будут либо игнорироваться, либо блокироваться.

Бизнес (без системы мотиваций или силового воздействия) невозможно заставить заниматься неочевидной, дальней перспективой. А действенная система мотиваций на данный момент отсутствует. И сомнительно, что ее удастся создать в разумные сроки.

Негативное отношение бизнеса к прорывным «закрывающим» открытиям и технологиям в «поле» его деятельности (обусловленное его природой и усиленное нашей реальностью) ставит под сомнение их реализуемость.

Государство могло бы (и видимо будет) брать на себя функции экспертизы и управления инновационным процессом, но состояние руководящих научных структур и коррупция на всех уровнях делает перспективы этого процесса не очень понятными. И здесь свою роль должны сыграть… практически отсутствующие в стране институты гражданского общества.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

П. Друкер: «социальная и политическая инфраструктура грядущего информационного общества пока еще не выстроена — введение ее в действие явится важнейшей задачей нынешнего столетия. Выстраивать таковую инфраструктуру должны одновременно бизнес, государственная администрация и то, что в России называется «третьим сектором» (или «non-profit organizations» — некоммерческие организации)».

Однако о системности и масштабности, как государственной поддержки третьего сектора, так и деятельности самих организаций, говорить преждевременно.

В России успешно работает значительное количество общественных объединений с многолетним опытом и репутацией, но деятельность их была бы намного эффективней при системном использовании современных информационных технологий.

К примеру, благотворительным фондам объективно необходимо создание единой системы, охватывающей все «проблемное поле» и связывающей в общую цепочку нуждающегося (больного ребенка), благотворителя (гражданина, организацию) и профильное (лечебное) учреждение.

Необходимо создание комплексных региональных «открытых благотворительных бюджетов» и «объединенного делегированного снизу бюджета» — как способа управления гражданами и организациями своими добровольно направляемыми на социальные нужды средствами. И единых координационных добровольческих центров – как способа координации своей деятельности.

Очевидно, что общество (в первую очередь активная, образованная молодежь) должно воспользоваться сложившейся, во многом уникальной ситуацией, для самоорганизации, разработки и внедрения в жизнь так необходимых сейчас социальных инноваций.

Если общество с этой задачей не справится и оставит власть наедине с бизнесом – время будет упущено и надежды на успешную инновационную модернизацию страны окажутся не состоятельными.

Основным инструментом социальной инновации на современном этапе, являются разнообразные информационные и коммуникативные технологии, объединенные общим понятием «информационная революция».

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Информационная революция, на достигнутом уровне технологий, демонстрирует двусмысленные результаты. Наряду с очевидными достижениями в коммуникациях, обмене информацией и электронной коммерции, мы получили, в числе прочего, сетевую порнографию, спам и новые средства контроля над личностью.

П. Сороколетов: «В результате парадокс: человек середины 20-го века, пропускающий через себя на порядок меньший поток информации, скрупулезно изучая книги, был интеллектуально более развит, чем сегодняшний «хакер», сутками напролёт «сканирующий» Интернет».

Ожидаемого расцвета науки, творчества, продуктивной совместной деятельности и свободы не получилось.

Интернет, в своей последней актуальной редакции Web 3.0, все больше начинает походить на информационную «контрреволюцию», со всеми своими социальными сетями, рекомендательными сервисами и т.д. И технологии знаний (вкупе с семантическими сетями, которые прочат на роль Web 4.0), в глобальном контексте можно рассматривать лишь как «последнее эволюционное улучшение», своего рода «конец информационной истории» в красивой потребительской обертке, за которым уже просматривается следующая технологическая волна, с другими инновационными локомотивами – Био, Нано и далее…

Эта волна будет опираться на полученный в наследство информационный базис, который во многом определит ее цели, приоритеты и методы. И она «накроет мир» уже в ближайшие 20-30 лет, то есть при нашей жизни и пике активности наших детей.

Дефектность текущей ситуации, порожденной, в том числе и информационной «контрреволюцией», можно охарактеризовать следующими понятиями:

1. Глобальный монополизм
2. Кризис фундаментальной науки
3. Снижение социальной значимости знаний
4. Виртуализация (искажение) реальности
5. Деформирование человеческого сознания
6. Десоциализация личности.

Не преодоление этих проблем на данном этапе, законсервирует их и перенесет в новую технологическую эру, что может иметь не лучшие последствия для человечества.

Проект «Z»

В 2009 году на экспериментальной площадке одного Российского университета стартовал проект «Z». Его основой, базовым узлом, стала корпоративная система (КИС) университета. Ядро рабочей группы проекта образуют студенты и добровольцы.

В 2010 году планируется подключение к проекту большинства организаций региона по профилю университета, в 2010-2011 годах – большинства высших учебных заведений региона. Но это только одна из задач первого этапа.

В планах создание инструментов коммуникации, обработки информации, электронных рейтингов, голосований, экспертных оценок, совместной работы, мониторинга.

На их основе будут конструироваться системы поддержки благотворительной деятельности, здорового образа жизни; контроля состояния дорог, экологии и важнейших социальных объектов, и другие.

С целью создания соответствующих сервисов, изучается опыт потребительской кооперации, социального предпринимательства и сетевого взаимодействия.

Цель проекта можно сформулировать и таким образом:
Создание дружественной среды для ответственного, эффективного соучастия людей и организаций в решении наиболее значимых задач общества.

Приоритетные направления – культура, наука, образование; здоровье, окружающая среда; социальная защита, социальное предпринимательство, благотворительность.

Технологии проекта включают в себя компоненты Web 2.0 (эксплуатируются) и Web 3.0 (в стадии разработки). Ведутся работы над созданием концепции Web 4.0, планируемой к внедрению на следующей стадии проекта.

WEB 4.0 – «ОТКРЫВАЮЩАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ

Решения Web 4.0 должны выйти за рамки чисто технических и стать результатом творческого синтеза информационных и социальных технологий. Более того, ведущая роль должна перейти именно к социальным технологиям, опирающимся на актуальные разработки в соответствующих гуманитарных областях (философия, социология, экономика, экология, здравоохранение, психология, право и т.д.). Они должны принять на себя активную роль постановщика задач и руководителя процесса.

В рамках концепции Web 4.0 должна быть создана информационная технология, аккумулирующая все новейшие достижения в этой области и обладающая следующими системообразующими свойствами:

1. Не-анонимность
2. Не-уничтожаемость
3. Связность
4. Свободная открытая разработка
5. Сверх-социализация.

Предпосылки для создания такой технологии в самое ближайшее время (технические, инфраструктурные, социальные) уже существуют.

Указанные свойства Web 4.0 должны радикально преобразить глобальную сеть, образовав параллельный (и активно взаимодействующий с ней) структуроформирующий «слой», своего рода скелет, «интеллектуальный позвоночник». Который должен начать преобразовывать аморфный «протоорганизм» (коим является вся современная информационная среда, не только интернет), наполнять смыслом формирование «инфосферы» цивилизации.

НЕ-АНОНИМНОСТЬ

является антитезой преобладающей в интернете анонимности. Она должна способствовать восстановлению в социальных отношениях, перемещающихся в сеть, императива ответственности, как фундаментального социообразующего понятия.

Ошибочно считать анонимность непременным условием свободного волепроявления, поскольку ценность такого проявления в современных информационных реалиях сомнительна. Более того, само понятие анонимности в «прозрачном мире» становится все более условно – человек уже начал «раскрываться» и этот процесс необратим.

Опасна ситуация псевдо-анонимности, когда некая «элита» обладает информацией обо всех, но сама, пользуясь отсутствием глобальных «открывающих» механизмов, остается полностью закрытой, защищенной, уходящей от всякой ответственности. Это предопределяет создание на планете самой страшной диктатуры, аналогов которой не существовало в истории, своего рода фашизма 21-го века.

НЕ-УНИЧТОЖАЕМОСТЬ

должна «восстанавливать историю» во всех значениях этого понятия. Каждое социально значимое слово и действие «должно оставлять авторский след» (сомнительное уйдет в «придонное пространство»). Это непрерывный процесс питаемый, с одной стороны, историческими исследованиями, с другой – всей текущей деятельностью социума.

СВЯЗНОСТЬ

в сочетании с не-уничтожаемостью, позволяет построить механизм (само)ранжирования информации по критериям достоверности (и не только), подтверждаемой или опровергаемой всей цепочкой (связей) документов, первоисточников и экспертных оценок, тем самым запустить механизм массовой «сепарации» чистого знания.

Таким образом в «инфосфере» цивилизации, как в мировом океане, будут происходить постоянные структурные «движения» информации/знаний, – какие-то будут опускаться в «придонное пространство», к границе забвения (но не переходить ее), другие наоборот, втекать в основной поток созидательного взаимного обмена. Но, при этом «ничто не пропадет» безвозвратно и при появлении новых свидетельств может вынырнуть из «придонной зоны».

Невозможно рассчитывать на всеохватность связей – значительная часть информации (знаний) будет «выпадать» из них, и это естественно. Это сохранит необходимый для развития любой системы фактор неопределенности. Но, того фрагмента знаний, который будет включен в единую систему, будет достаточно для поддержания всей «инфосферы» в адекватном, структурном состоянии.

СВОБОДНАЯ ОТКРЫТАЯ РАЗРАБОТКА

единственный принцип, позволяющий осуществлять масштабные проекты в интересах всего общества, не подвергаясь давлению рыночных факторов.

СВЕРХ-СОЦИАЛИЗАЦИЯ

это своего рода сверх-принцип, являющийся и причиной и следствием синергии остальных. Естественно, он является антитезой десоциализации.

Для обоснования применимости понятия «синергия», к вышеуказанным свойствам Web 4.0, приведу примеры в которых она могла бы проявляться:

Гражданин не участвует в сборе подписей через ЖЖ в интернете за принятие закона о детских хосписах (хотя, скорее всего он одобрит его, если вникнет в ситуацию), потому что:

1. Это далеко и его не касается. Самостоятельно не разобраться в ситуации, в ее достоверности (виртуализация реальности – лечится связностью)
2. Механизм сбора подписей не обеспечивает юридической силы, поэтому усилия бессмысленны (анонимность, неэффективность – лечится не-анонимностью, связностью)
3. Он не может контролировать (корректировать) исполнение (лечится не-анонимностью, не-удаляемостью (иначе концов не найти), связностью, свободной открытой разработкой (видны и понятны все алгоритмы исполнения))
4. Слишком много хлопот (лечится той самой синергией, «снижением порога», когда любые действия мгновенны, наглядны и требуют от человека минимальных, осмысленных действий).

Когда человек почувствует себя не беспомощным «атомом», вырванным из контекста, не способным произвести ни одного адекватно оцененного, результативного действия, выходящего за рамки заданного социального шаблона, а Человеком, держащим руку на пульсе социальных изменений и способным своими малыми усилиями, через кооперацию, влиять на биение этого пульса – он вернется в социум. И реальность начнет меняться.

Андрей Никитин

2 комментария

borismb
Попробуйте посмотреть мой проект Дельта технология www.deltatehnology.narod. ru, там можно скачать презентацию. Если понравится, то можно обсудить.
Исследователь
1. Не-анонимность — глубоко порочный пункт, обесценивающий очередной «проект», потому что открывает двери не суждениям, а необоснованным мнениям «авторов», обладающих завидной энергией в создании и распространении информационного мусора, повышающего вязкость информационного пространства, что препятствует продвижению содержательных мыслей и развитию рассудительности людей.

2. "Не-уничтожаемость" — "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

Нескончаемый и неуничтожаемый поток информационного мусора быстро похоронит любую здравую идею.

Вывод

Проект WEB 4.0 направлен на усугубление проблемы оздоровления умов в социуме.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.