Четвертый мировой проект

Сверхмодерн (Кургинян) /
Сверхмодерн — четвёртый мировой проект по отношению к трём существующим проектам — Модерну, Постмодерну и Контрмодерну. Сверхмодерн это следующий уровень развития человечества после окончания проекта Модерн. Антагонистами Сверхмодерна являются проекты Постмодерн и Контрмодерн.

Исследования Сверхмодерна прочно связаны с коммунистической традицией, базовые основы которого были сформулированы в марксизме. Именно в марксизме была сформулирована проблема отчуждения, частным и наиболее ярким случаем которой являлась эксплуатация.

Сверхмодерн — прямой наследник «Красного проекта», попытка реализации которого была предпринята в СССР и в ряде других стран. Недостатком «Красного проекта» была излишняя материалистичность, отсутствие метафизического понимания мира, хотя определённые попытки перенести «Красный проект» на метафизическую почву были предприняты, в частности в рамках Русского космизма и в работах отдельных философов и писателей. Тем не менее все прорывы и достижения «Красного проекта» становятся базовой основой Сверхмодерна, той точкой, с которой он стартует к новым высотам.

Антиподом (противоположностью) Сверхмодерна является Постмодерн, главным признаком которого являются социальный Ад, отсутствие развитие, отрицание движения, стремление к смерти. Иллюстрацией к пониманию Постмодерна является «Многоэтажное человечество», изображённое в работе Герберта Уэллса из «Машины времени». Там главный герой попадает в мир «морлоков» и «элоев». В мире человеческой многоэтажки обитатели вершины обладают неограниченными полномочиями, а к тем, кто ниже — относятся как к домашнему скоту, не считая их за людей или равным видом. Мешают — избавляются. Роль низшего класса — быть «дешевой рабочей силой». При этом низшие — будут сознательно отсечены от возможности получить образование, а потом воспользоваться «социальными лифтами». Фактически формируется новое кастовое общество, которое в условиях современного технического развития (введение тотальной чипизации населения, использование информационного оружия массового поражения и т.д.) обречено на самоуничтожение.

Сверхмодерн является следующей ступенью развития человечества после проекта Модерн. Сверхмодерн принимает у Модерна эстафетную палочку развития и движения и поднимает их на качественно новую высоту. Но в отличие от Модерна в Сверхмодерне отсутствуют проблемные места Модерна, которыми с одной стороны является попытка создания культа человека, которая не удалась из-за того, что он не стал человеком с большой буквы, и с другой стороны — отсутствие метафизического взгляда на мир, что повлекло за собой невозможность создания Нового человека.

Проект «Сверхмодерн» — это попытка изменить вектор развития человеческого общества, начиная с нашей страны — которой нет места в мире Постмодерна. При этом, люди должны будут взять «барьер сложности», чтобы из разобщенных и слабых — стать сильными и сплоченными, превратившись из обывателей общества «ням-ням» в людей творческих, не подверженных низменным страстям, а наоборот — готовых к реализации самых фантастических проектов по построению нового счастливого миропорядка, к движению от Социального Ада к Социальному Раю.

10 комментариев

madigo
Какая-то игра словами, а определения так и не дано. Нечего обсуждать.
borismb
Скачайте пожалуйста на сайте www.deltatehnology.narod.ru в разделе Презентаций презентацию проекта Дельта технология, если будет интерес, то обсудим.
Бурундай
Нет, это не игра словами, а прямое развитие всего левого проекта вообще и марксизма в частности. С. Кургинян разбирает этот вопрос достаточно подробно (41 выпуск передачи «суть времени» www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=77 )Рекомендую послушать, а заодно зарегистрироваться на сайте eot.su/.
Сергей_А_Алфёров
А вот про левость и марксизм — бросьте!
Давайте по сути.
И Кургинян так ничего и не сказал.
Уже на 37 или 38-м выпуске стало ясна режиссёрская задумка и вождении 40 выпусков с выстрелом в 41-м!
Но и выстрела нет! Что строить то собрались?! В Социализме-2 хоть понятно.
А у него — ноль.
Сергей_А_Алфёров
Ноль — как проект. Но не как политика. Здесь значение очень большое.
Tkachoff
Данный проект имеет практическое значение для снятия розовых очков с наших соотечественников и пробуждение сознания. Сильная теоритическая база, рекомендую заимствоать некоторые элементы проекта. Подразумевается заряд множества зарядов, возможно один или несколько из них выстрелят.
Рекомендую видео с данного сайта для прослушивания. Слушать надо в режиме восприятия.
fuko
Поддерживаю и одобряю. Об этом же и я говорю.
К проекту Модерн относятся Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Эмираты, Скандинавия, Дания, Новая Зеландия. К Контртмодерну путинская Россия.
Сверхмодерн или научный социализм отличается от развитых капстран тем, что общество живет по идеологии (теории), она первична. Все другие институты — политика, экономика, наука, спорт и т.д. подчинены идеологии. Естественно, имеется носитель этой идеологии — партия (церковь, институт жрецов). Ум, честь и совесть эпохи. Воспитание человека, подготовка кадров находятся под ее пристальным вниманием.
Метафизика разработаны на основе лучших достижений культуры — философии, религии, науки, искусства, передового опыта.

В древних цивилизациях так и было, когда пророки стояли у власти.
Сергей_А_Алфёров
Недавно (месяца, как 2-3) обратил внимание на КОБ (Зазнобин, Ефимов, Величко). media-mera.ru/kob
Послушайте цикл «Прозрение» от 2002 года в разделе Ефимова…
Кургинян ничего не сказал конкретного. Картинку описал в своих координатах «Премодерн-Модерн-Пост-модерн-Сверхмодерн». Кстати, не первым и с натягиванием, в частности в отношении «цивилизаций», которые есть не плод религий, а плод культуры… А здесь тропиночка то незаметно и расходится. (Следите за руками...) И ещё было по мелочи.
Давайте — не по измам и фамилиям — по конкретике проектов.
Radeniev
Сей проект технологичен.

И правилен. Очередной ИЗМ, но ИЗМ объективный. И как идеология это тоже нужно. Какие у проекта недостатки — Кургинян и сам хорошо знает. Спорить с ним бесполезно: до него, как известно, не достучишься…

Раденьев.
Сергей_А_Алфёров
Есть Политический проект! Вы видели другой? Альмор, Вы видели?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.