Русский космизм

Русский космизм /
Русский космизм — комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для целой плеяды представителей русской культуры (учёных, философов, писателей, поэтов, композиторов и художников XIX-XX вв.): Н.Ф.Федорова, Вл.С.Соловьева, К.Э.Циолковского, П.А.Флоренского, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского, Н.О.Лосского, Н.А.Бердяева, Д.Л.Андреева, Ф.И.Тютчева, А.Н.Скрябина и др.

Русский космизм намеренно противопоставлял себя западноевропейской науке и культуре, находился в поиске примирения ценностей традиционного общества с динамикой развития человеческой цивилизации.

Согласно воззрениям космистов, только от человечества зависит – станет ли Ноосфера — сферой Разума (правильного отражения материального мира) или сферой безумия (искаженного, извращенного, фальсифицированного отражения мира). Сохранит ли, сбережет ли человечество планету Земля для внуков-правнуков, или погибнет, тиражируя мировое безумие, античеловеческие идеи алчных своекорыстников.

Космисты выдвинули свой вариант Русской идеи, состоящей из трех компонентов:

а) Россия – без богатых господ и нищих батраков; без голодных тружеников и пресыщенных бездельников. Все граждане – труженики, равноправные Созидатели материальных, интеллектуальных, духовных, социальных и нравственных благ – ценностей общества. Это Русская мировая идея, пригодная для всех народов Земли, для всего человечества.

б) Россия – становой хребет грядущего Союза народов Нового человечества. Россия – не Европа и не Азия. Россия — это Россия самобытная, ни на кого не похожая. Россия – это всемирно отзывчивая душа, защитница униженных и оскорбленных по всему миру. Это вытекает из срединного положения русского народа между Прибалтикой, Закарпатьем, Кавказом, Средней Азией и Тихоокеанским регионом. Иными словами, речь идет об особенном географическом положении и духовном расположении Русского народа к другим.

в) И, наконец, третий компонент – Русская Сверхзадача. Сегодня Россия отстаивает не только саму себя от враждебного, эгоцентричного влияния с Запада. Она отстаивает Разум на Планете Земля от Мирового Безумия, насаждаемого алчными дельцами Запада, от их антикультуры, от их «рынка» и «реформ». Никто, кроме России, не сможет повести за собой, возглавить сопротивление Человечества античеловеческому новому мировому порядку.

3 комментария

АлТень
ADMIN-у.
Здравствуйте, уважаемый! А, почему с Вами, тайный Вы наш, нельзя каким-либо, кроме анонимно-переписьменного, пообщаться? А, вдруг у нас есть именно то, что Вам нужно, но мы не хотим это (до поры, до времени)выносить на открытое обсуждение — уж, больно N-острая (и готовая к практическому применению) гипотеза получилась… Если Вы не ведёте с нами всеми нечестную (в интересаз каких-то узких кругов) игру — не скрывайтесь, черкните мне отзыв. Чего Вам бояться-то? Если же не ответите — я в Ваших «закулисных играх» не участвую, да и другим не советую. Очередная «ловля» ТВОРЦОВ, до которых пока ещё «282-я» не дотянулась?.. Спасибо, Алексей.
Tkachoff
Идея правильная. Но в 20 веке уровень развития общества и исторический опыт не позволял принять ее. Наши глобальные конкуренты делали и будут делать все возможное, чтобы вставлять нам палки в колеса. Наши соотечественники (значительное количество) одурачены западной пропагандой и тоже не готовы воспринимать Русские идеи.
Сегодня приемственность русского космизма при угрозе всемирного дефолта выглядит вполне реально. Внутри страны существует большая масса людей с вбитыми в головы либероидными лозунгами. Считаю, что в первую очередь необходимо разобраться внутри страны с собственными заблуждениями, а затем приступить к экспорту своих идей.
Обсуждение барьеров для восприятия русских идей можно обсуждать в отдельной теме типа — «Антивирус для нашего разума».
FKspartak
На мой взгляд, в ценностях и целях мы уже продвинулись дальше декларированного в этой статье. Нам обязательно надо опираться на громкие имена? Так пустое это, суть важнее. Тем более, что приближается время низвергания авторитетов. Очень ненадёжно это — опираться на чужой авторитет. Чтобы не быть неправильно понятым, повторю ещё раз: смысл излагаемых идей важнее названия и авторства этих идей.
Допускаю, что мой комментарий такой — от незнакомства с первоисточниками. В этом случае, дайте ссылку на первоисточник, почитаю.
Пока же считаю, что:
1. термин «русский космизм» введён постфактум людьми, не входящими в пул «русских космистов»
2. идеи Алфёрова, например, более «русско-космичны», чем тексты самих космистов, если исходить из самого названия: «русский космизм»
3. русский космизм ждёт нашего слова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.