Российский Цивилизационный Проект: проблемы разработки и пути их преодоления

Методология /
23 июня в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Ассоциации содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика» состоялся круглый стол, на который был вынесен главный вопрос «Российский Цивилизационный Проект: проблемы разработки и пути их преодоления».

Участники дискуссии отметили, что в условиях обострения глобального кризиса и, как следствия, развертывания очередного витка «холодной войны» против России с реальной перспективой ее перевода в «горячую» стадию, вопрос разработки Российского Цивилизационного Проекта, объективно становится вопросом обеспечения не только безопасности, но и самого существования России и ее народов, обеспечения их будущего.

Положительно оценивая, деятельность в этом направлении многочисленных научных коллективов и групп, благодаря чему проделана необходимая предварительная работа, большинство важнейших элементов такого Проекта уже разработаны, однако объективно существуют проблемы, которые не позволяют завершить процесс проектирования в достаточно короткие сроки.

Главная из них, отсутствие постоянной систематической работы по согласованию проектных разработок, их сравнительному анализу и качественной оценки для осуществления дальнейшей «сборки» либо на базе одного из уже существующих вариантов Проекта, либо подготовки синтетического варианта.

Задача «сборки» существующих проектных разработок в единое целое может быть решена путем перехода на принципиально новый мыслетехнологический уклад с применением системы объективных критериев в ходе арбитражной процедуры.Образец такого мыслетехнологического уклада был продемонстрирован в ходе заседания лидером Московского методолого-педагогического кружка (ММПК) Анисимовым О.С.

Участники круглого стола согласились, что Ассоциация «Аналитика» может и должна взять на себя роль экспертно-научной площадки для согласования требований к имеющимся проектным разработкам и использовать, в частности, конкурсную процедуру для отбора наиболее качественной версии Проекта и завершения процесса эскизного проектирования к ноябрю 2016.

В ходе круглого стола в целом были согласованы общие требования к разработке Российского Цивилизационного Проекта, приняты соответствующие рекомендации по организации дальнейшей работы и решено подготовить обращение к авторским коллективам с призывом консолидировать общие усилия для завершения разработки и, тем самым внесения своего существенного вклада в обеспечение будущего России.

Пресс-служба Научно-методического Совета
по методологии Ассоциации «Аналитика»


РЕКОМЕНДАЦИИ
Дискуссионного Клуба Ассоциации «Аналитика» от 23 июня 2016 года


Участники заседания Дискуссионного Клуба от 23 июня 2016 года, обсудив вопрос «Российский Цивилизационный Проект: проблемы разработки и пути их преодоления», констатировали следующее:

Наблюдаемое в последние годы обострение глобального кризиса, имеющего системный, цивилизационный характер, последовательно втягивает весь мир в очередную мировую войну между сторонниками Нового мирового порядка» в интересах т.н. «золотого миллиарда» и теми, кто объективно не входит в этот «миллиард» и за счет кого планируется обеспечить его дальнейшее благополучие.

Россия, объективно, окажется в эпицентре этой смертельной схватки, которая будет иметь тотальный характер, пронизывая все сферы: безопасность, экономику, жизнедеятельность народа, управление, а самое главное умы людей.

Одержать Победу в этой глобальной войне можно только одержав победу, в первую очередь, в войне смыслов: показав возможность иного Замысла жизнеустройства, основанного на гармонии Человечества с Природой, в сотрудничестве народов между собой ради дальнейшего развития всей Человеческой Цивилизации.

Именно Россия, в силу своих цивилизационных особенностей, исторического опыта, способна выработать принципиально новый замысел жизнеустройства и предъявить Миру в виде Российского цивилизационного Проекта для Себя и для всего Мира.

С учетом всего вышесказанного, вопрос разработки Российского Цивилизационного Проекта, объективно, переходит из сферы деятельности отдельных ученых и научных групп в государственную сферу, превращаясь в важнейший вопрос обеспечения не только безопасности, но и самого существования России и ее народов, обеспечения их будущего.

За последние годы в режиме общественной инициативы учеными, политологами, политиками проделана большая, и в целом положительная работа, в рамках разработки Российского Цивилизационного Проекта и его основных составляющих, обзор которых дает основание утверждать, что проделана необходимая предварительная работа и большинство важнейших элементов уже получили свое раскрытие.

Вместе с тем, приходится констатировать ряд принципиальных трудностей, которые не позволяют перейти в достаточно короткие сроки к завершающей стадии разработки Российского Цивилизационного проекта, в частности:

Отсутствует единая терминологическая система: каждая из проектных, стратегических разработок представлена в своей специфической терминологии, которая порой трудно стыкуется с иными проектными разработками;

Отсутствует механизм взаимного обмена и согласования между отдельными научными группами, а проводимые круглые столы и конференции по данной теме зачастую сводятся к очередной взаимной презентации имеющихся у каждой из научных групп разработок;

Отсутствуют объективные критерии оценки проектных разработок на их удовлетворение основным требования методологического, цивилизационного, стратегического и технологического характера, что не дает возможность выработать механизм их взаимного синтеза или выбрать одну из проектных разработок в качестве основной, базовой.

Без преодоления этих трудностей и разрешения имеющихся проблем, принципиально невозможно выйти на качественно иной уровень разработки Российского Цивилизационного Проекта.
Ассоциация «Аналитика» может и должна стать той научно-экспертной площадкой, на которой будут отработаны вопросы согласования имеющихся проектных разработок с опорой на объективные критерии. Для этого есть все необходимые условия:

членами Ассоциации являются представители многих научных групп, которые занимаются проектными разработками, касающиеся образа будущей России, стратегии ее развития и других составляющих Российского Цивилизационного Проекта;

Ассоциация имеет опыт выработки и согласования единой терминологической и понятийной базы в виде «Аналитического словаря»;

в рамках Ассоциации имеется Научно-методический совет по методологии, опираясь на рекомендации которой принципиально возможна выработка объективных критериев оценки и сравнения проектных разработок, отработку механизма их синтеза.

С учетом всего вышеизложенного, участники Дискуссионного клуба Ассоциации «Аналитика» согласились:

1. Разработка Российского Цивилизационного Проекта является важнейшей государственной задачей.

2. Ассоциация «Аналитика» может и должна взять на себя роль экспертно-научной площадки для согласования требований к имеющимся проектным разработкам и использовать, в частности, конкурсную процедуру для отбора наиболее качественной версии Проекта и завершения процесса эскизного проектирования к ноябрю 2016.

3. Считать целесообразным в ближайшие 3 месяца провести рабочие обсуждения имеющихся проектных разработок с использованием разработанных рабочей группой основных требований (прилагаются).

4. Для обеспечения качества проектных обсуждений в максимальной степени учесть требования системного подхода и методологических новаций в его реализации (образец организации такого обсуждения представлен в ходе заседания дискуссионного клуба).

5. Выделить в рамках работы предстоящего Форума (ноябрь 2016 года) отдельную секцию, на которой заслушать итоги проведенной работы и пути завершения разработки Проекта.

6. Рекомендовать Исполкому сформировать специальную Координационную группу для организации взаимодействия между отдельными научными группами.

Приложение №1

Общие требования к разработке
Российского Цивилизационного Проекта
(версия 3.0)


1. Требования методологического характера

1.1. Целостный, системный подход

Рассмотрение страны как ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ. Признаки системности и в чем они конкретно проявляются. Характеристика взаимодействия и взаимосвязи отдельных частей СИСТЕМЫ между собой.

1.2. Рассмотрение объекта в динамике

Учет динамики объекта проектирования (страны и ее частей):

собственной, внутренне присущей ей и внешне обусловленной,

характеристика этой динамики – поддержание функционирования, деградация, модернизация, развитие и т.д.

характер изменения динамики объекта в ходе реализации Проекта,

источник предлагаемых изменений: внутренние противоречия, внешние противоречия, политическая воля Субъекта стратегического действия.

1.3. Использование дедуктивного метода при разработке стратегии, движение от общего к частному

Использование метода «от общего к частному», «от абстрактного к конкретному». Последовательная конкретизация описания страны, частей страны, субъекта, стратегии и т.д.

2. Требования цивилизационного подхода

2.1. Раскрытие сущности цивилизационного подхода

Определение существенных черт и особенностей социума, имеющих цивилизационный характер.

2.2. Соответствие модели (схемы) страны цивилизационной характеристике народа

Отражение цивилизационных особенностей социума в схеме (модели) страны, используемой при разработке Российского Цивилизационного Проекта (далее Проекта). Учет цивилизационных характеристик в устройстве основных элементов (блоков) страны, в их взаимосвязи и взаимодействии.

2.3. Цивилизационные особенности России

Характеристика цивилизационных существенных черт и особенностей России. Чем они обусловлены, и как проявляются в различных сферах жизнедеятельности (культура, социум, управление, экономика и т.д.)

3.Требования стратегического характера

3.1. Формулирование стратегической цели

Наличие четкой формулировки

стратегической цели России (совокупность стратегических целей в их взаимосвязи и внутренней иерархии),

показателей достижения стратегической цели (целей),

обоснования выбора цели (целей) в качестве стратегических,

наиболее важных проблем, которые решаются при достижении указанных целей,

характера стратегических целей: снижение (преодоление) угроз и опасностей, обеспечение устойчивого функционирования, развитие и т.д.

3.2. Единство исходного, будущего (желаемого) состояния и путей перехода

Описание объекта, по отношению к которому разрабатывается Проект:

описание нынешнего (исходного) состояния с точки зрения поставленных стратегических целей,

принципиальное описание желаемого (будущего) состояния через показатели, характеризующие достижение стратегических целей,

наличие различных вариантов перехода из нынешнего в желаемое состояние, в зависимости от действия тех или иных факторов,

показатели, которые недопустимо ухудшать в ходе осуществления Проекта (перехода объекта из одного состояния в другое).

3.3. Промежуточные этапы и промежуточные цели при реализации Проекта

Выделение основных этапов при осуществлении Проекта, формулировка промежуточных целей каждого этапа. Показатели, характеризующие достижение этих промежуточных целей. Наличие механизмов, обеспечивающих устойчивость в процессе перехода.

3.4. Временные рамки реализации Проекта

Определение временного периода, на который рассчитана реализация Проекта. Временные ограничения на реализацию отдельных этапов.

3.5. Внешние и внутренние факторы, влияющие на реализацию Проекта

Выделение основных факторов, как внутренних, так и внешних, которые как способствуют, так и препятствуют реализации Проекта.

3.6. Определение Субъекта стратегического действия

Наличие Субъекта или необходимость его формирования для реализации Проекта. Социальная база для формирования такого Субъекта. Определение социальных групп, жизненно заинтересованы в реализации предлагаемой стратегии. Наличие отдельного раздела по проектированию Субъекта стратегического действия и его формированию.

4. Технологические требования

4.1. Организационные требования на разработку Проекта

Наличие заказчика для разработки Проекта. Существование документов, формализующих отношения между заказчиком и разработчиком (договор и т. д.). Нормативные документы, положенные в основу разработки Проекта. Юридический статус группы разработчиков (независимый авторский коллектив, организация, часть организации и т.п.).

4.2. Выделение основных стадий процесса проектирования

Определение основных стадий процесса проектирования и их обоснование. Например, постановка задачи, формулировка технического (проектного задания), разработка эскизного проекта и т.д.

4.3. Документальное оформление основных результатов каждой стадии проектирования

Наличие итоговых документов по каждому этапу проектирования. Порядок их согласования и утверждения.

4.4. Определение стадии, на которой находится рассматриваемая стратегическая разработка

Характеристика стадии, на которой находится разработка Проекта. Наличие плана дальнейшей работы. Определение временных сроков и необходимых ресурсов на завершение работы над Проектом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.