Карта Будущего России

Проектная группа “Знаниевый реактор” начинает открытый проект «Карта будущего или проявление когнитивности в сценариях развития территорий РФ».

Группа руководствуется следующими принципами:

1. Если территория, город, регион в лице своих субъектов, элит и граждан не берет ответственности за свое будущее, то она(он) будет жить в чужом будущем, то есть будет утилизирован в чьих-то интересах
2. Если на карте РФ отметить, обозначить ростки когнитивности, найти точки сценарных бифуркаций, можно получить территориальные и информационные основания для того, чтобы определить смыслы развития РФ в следующую эпоху
3. Мы будем строить такую карту и найдем заинтересованные организованности на территориях, даже если крупные Заказчики займут выжидательную позицию
4. Мы пропишем «сценирование снизу», и власти окажутся поставленными перед фактами, против которых не попрешь
5. Мы привлечем мыслительную общественность к темам: «Модно думать о будущем! Привлекательно делать будущее! Сценирование – это доступный механизм! Наш город, регион есть на карте будущего!»
6. Мы намерены прописать «фабрики мысли» Будущего на территориях, а также и привлечь on-line мыслителей для создания карты
7. Ищем людей Чести и Разума на территориях

Ищем ростки Будущего на Вашей территории.

Нами выполнены прогностические исследования в области новых технологий (по заказу Министерства Образования и Науки), по форсайту мировой энергетики в период до 2075 года (по заказу НИИ Атомных Реакторов в г. Димитровграде), по сценированию здорового образа жизни и второго эпидемиологического перехода (по заказу министерства здравоохранения и Социального Развития), форсайту развития Новосибирского Академгородка (по заказу Академпарка г. Новосибирска), форсайту Большого Урала (по заказу форсайт-клуба г. Екатеринбурга) и т.д.

Нами разработан и прочитан курс форсайтного мышления для Открытого университета Сколково, валидирован ряд курсов для Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ, проведены Онтологические Школы в Димитровграде и Новосибирске.

Также созданы современные техники континуального сценирования, метод экспресс-форсайта, социопиктографический анализ, метод исследования технологических пакетов, метод «фокусов Знаний», инсталлирована когнитивная технология «Знаниевый реактор»

Нами написан ряд книг по теории и практике прогнозирования, в частности «Самоучитель игры на мировой шахматной доске», «Новые карты Будущего», «Мифы Чернобыля».

Ближайшие задачи проекта

Провести ряд семинаров на территориях РФ для актуализации темы: «Будущее. Сценирование. Карта следующего мира. Новые социальные организованности. Элементы грядущего в коммуникации и городской среде. Антигорода»

Организовать сбор информации on-line по легенде будущего когнитивного атласа России

За 2011-2012 году отработать учебник по сценированию в разных горизонтах и сделать его доступным для всех желающих.

Приглашаем к сотрудничеству, как физических лиц, так и организации, тех, кто берет на себя ответственность за Будущее нашей Родины.

Базовый информационный ресурс: www.znatech.ru
Адрес электронной почты: info@znatech.ru

7 комментариев

Obezyan
С нетерпением жду развития проекта.
Shishka
Переслегин приближает идею выдвинутую наукой, в частности Малинецким, по созданию когнитивных центров (фабрик мысли) к командам и проектам.

Однако «Знаниевый реактор» это коммерческий проект, можно также сказать что его проект есть grass roots в чистом виде, который по-моему мнению еще не стал Open Source, но у них есть еще шанс.

А кто еще читал книги Переслегина? Меня интересовавала только одна «Новые карты Будущего».

Из всех событий связанных с Переслегиным, меня больше всего заинтересовало мероприятие на которое его пригласили местные боссы, про которое он написал в нескольких статьях у себя на сайте, но в регионе его приезд в общем-то был незамечен большинством.
Obezyan
Переслегин приближает идею выдвинутую наукой, в частности Малинецким, по созданию когнитивных центров (фабрик мысли) к командам и проектам.
Поскольку такие проекты уже реализованы на западе, думаю, Малинецкий и Переслегин могли независимо друг от друга прийти к этой идее. Хотя, как оно было на самом деле я не знаю

У него все книги очень интересные в той или иной степени. Сейчас читаю Самоучитель игры на большой шахматной доске.
Меня интересовавала только одна «Новые карты Будущего
Думаю, отрывки в общем доступе вы уже прочитали) Я тоже планирую её купить как выйдет.

А что такое «grass roots»?
Из всех событий связанных с Переслегиным, меня больше всего заинтересовало мероприятие на которое его пригласили местные боссы
Вы можете привести ссылку? Я таких мероприятий не не помню что-то, хотя мониторю его блог и сайт проектной группы.
Shishka
В общем-то меня интересовали только отсылки на российские инициативы связанные или схожие между собой, а уж потом на западные.

Книга в электронном виде есть в сети для early birds, тех кто очень хотел ее прочитать.

Если коротко говорить про "grass roots", то вокруг какой-то идеи, технологии, например «Знаниевый реактор», могут сконцентрироваться последователи в сообщество практики, которое в дальшейшем может продолжать совершенствовать технологию.

Ссылки

Комментарии С.Переслегина к Игре 16-18 марта в Донецке
www.psychotechnology.ru/publication/item72.html

Стратегирование инновационного развития. Тезисы для на Стратегической сессии «Innoвационная стратегия Донецкого региона» 16-18 марта 2010 года
www.psychotechnology.ru/publication/item73.html

Лекция Сергея Переслегина на Стратегической сессии «Innoвационная стратегия Донецкого региона» 16-18 марта 2010 года
www.psychotechnology.ru/publication/item74.html

Доклад Сергея Переслегина на Стратегической сессии «Innoвационная стратегия Донецкого региона» 16-18 марта 2010 года
www.psychotechnology.ru/publication/item75.html

«Вернулись из Донецка»
pereslegin.net/?p=194
Obezyan
Книга в электронном виде есть в сети для early birds, тех кто очень хотел ее прочитать
Я сужу по словам самого Переслегина. А он говорит, что по договору с издателем может выложить до четверти текста в рекламных целях, которые он и выложил в pdf, поскольку издатель очень не торопится печатать книгу целиком. Ни о каких полных версиях в сети я не слышал.
Shishka
Так это он про другую книгу уже говорит, про "Дикие Карты Будущего".
Obezyan
А, понял. После «Самоучителя» именно её тогда прочту.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.