Русский язык может стать официальным языком Евросоюза

Геополитика /
Французы начали сбор подписей за придание русскому языку официального статуса в ЕС

Во Франции начался сбор подписей за использование русского языка в качестве официального в Евросоюзе. Этот процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией, сообщает «Голос России».

По мнению французов, в ЕС насчитывается свыше 7 млн русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным или местным языкам стран ЕС. Также в связи с этим русский язык не является носителем сепаратистских настроений, а напротив, способствует европейской интеграции.

Русский язык окажется полезным для дальнейшей интеграции стран Западной Европы и Восточной, долгое время находившейся под контролем Москвы. Такой шаг будет полезным и для углубления сотрудничества с Россией во всех отраслях. Для того чтобы этот вопрос рассмотрели на официальном уровне, петиция французов должна набрать не менее 1 млн подписей минимум в семи странах ЕС.

Новый регион

Дмитрий Рогозин: Сбор подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе может консолидировать Русский мир

Провести в европейских странах референдум о придании русскому языку статуса рабочего языка Евросоюза предложил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

« С 1 апреля 2012 года в силу вступает правило Евросоюза, в соответствии с которым граждане ЕС могут инициировать через Еврокомиссию проведение референдума – для этого в течение года необходимо собрать 1 миллион подписей », – заявил сегодня Дмитрий Рогозин на совместном заседании общественной организации « Родина – Конгресс русских общин », неформальным лидером которой он является, и политических клубов партии « Единая Россия », сообщает « Радио России ».

Лидер « Конгресса русских общин » подчеркнул, что такого рода акция может стать « большим, мощным, амбициозным проектом ». Заместитель секретаря президиума генсовета « Единой России » Юрий Шувалов высказался в поддержку этой инициативы. « Мы предложим её руководству партии и, я думаю, она будет поддержана », – заявил он.

Дмитрий Рогозин считает несложным собрать один миллион подписей для инициирования референдума. «Я думаю, что Еврокомиссия и Европарламент поддержат инициативу, если она будет должным образом реализована нашими соотечественниками », – подчеркнул политик. По мнению лидера « Конгресса русских общин » собирать подписи можно будет через многочисленные русские библиотеки и клубы, через организации российских соотечественников за рубежом, а также использовать Twitter и Facebook.

Говоря о том, к чему может привести успех такого референдума, Рогозин в частности заявил, что здесь « самое главное – и это политический вопрос – удастся преодолеть раскол Европы и сблизить в целом Россию и Европу ».

Кроме того, в Прибалтике, по утверждению Рогозина, это приведет к восстановлению системы русского образования, как среднего, так и высшего, в странах старой Европы наши организации смогут обращаться в структуры ЕС на родном языке, вести переписку на национальном языке.

Кроме того, по словам Рогозина, « это решит массу вопросов, связанных сохранением исторического наследия России ». Как подчеркнул политик, сам процесс сбора подписей и подготовки референдума – « это мощнейший стимул консолидации Русского мира за рубежом ».

Европа никогда не признает русский язык своим

Парламентарии Евросоюза заранее считают идею придания русскому языку статуса одного из официальных языков ЕС нелогичной и практически безнадежной. Гораздо больше шансов, по их мнению, у баскского, бретонского, валлийского, галисийского, каталанского, корсиканского и фризского языков, сообщает «Народный политолог».

Несмотря на то, что ЕС проявляет заботу о защите всех «малых языков», на которых говорит менее миллиона человек, русский язык даже юридически выпадает из-под этой опеки: он не имеет никакого статуса ни в одной из европейских стран, поясняют в ЕС.

Тем не менее 1 марта в Евросоюзе ожидается принятие официального решения о начале сбора подписей за придание русскому языку статуса официального. Старт самой кампании, которая продлится целый год, намечен на 1 апреля (не шутка ли?). При этом Евросоюз явно не думает раскошеливаться: затраты на сбор подписей будут небольшими (свою поддержку русскому языку можно выразить через Интернет).

Но даже в случае сбора в ЕС миллиона подписей добиться приданию русскому языку статуса официального будет невозможно, заявили в понедельник агентству BNS в представительстве Еврокомиссии (ЕК) в Латвии, сообщает Delfi.lt. Информагентству пояснили, что EK сможет рассматривать новые предложения по заявлению граждан только в границах своих полномочий. Однако определение официальных языков ни стран-участниц, ни ЕС к ведению ЕК не относится. Официальным языком ЕС сможет стать только язык, имеющий государственный статус в одной из стран-участниц, – если это предлагает правительство соответствующей страны, а остальные страны-участницы не возражают. Такая страна может просить использовать какой-либо из этих языков для общения со структурами ЕС, но и в этом случае требуется согласие правительств всех государств, а странa-инициатор должна покрывать все расходы, включая перевод.

Правда, теоретическая возможность стать официальным в ЕС у русского языка некоторое время назад все же появилась: 18 февраля в Латвии, входящей в Евросоюз, пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию, согласно которым русский язык может получить статус второго государственного. Однако реально добиться этого будет невозможно, т. к. придание русскому языку государственного статуса должно поддержать на референдуме более половины местного электората (граждан Латвии). А если учесть, что в Латвии до сих пор значительная часть русского населения являются «негражданами» (наряду с Эстонией, где действует такая же практика, это – феномен апартеида в современном мире), которые лишены избирательных прав, то исход голосования предсказать нетрудно.

Таким образом, русский язык заведомо обречен на то, чтобы не получить официального статуса в ЕС: ведь по правилам «цивилизованной» Европы он должен вначале обрести его в одной из стран-участниц. И ни Еврокомиссия, ни какое-либо другое учреждение ЕС не может (даже в случае сбора миллиона подписей по всей Европе в Интернете) установить «сверху», какой язык следует использовать в Латвии или любой другой стране ЕС, отметили в представительстве Еврокомиссии.

Сейчас, напомним, в Евросоюзе статус официального имеют 23 языка: английский, болгарский, венгерский, датский, греческий, испанский, ирландский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, чешский, финский, французский, шведский и эстонский. Кроме официальных языков, в ЕС имеется более 60 местных региональных и национальных языковых общин, их численность составляет примерно 40 млн человек. Такой статус имеют пять региональных языков – галицийский, каталонский и баскский в Испании, гэльский и уэльский – в Великобритании.

А вот русский язык даже претендовать ни на какой официальный статус не может: видите ли, не вышел «ни ухом, ни рылом» для политиков и чиновников Европы. Хотя читать русских классиков европейцы и американцы как раз очень даже любят. Как сообщает «Русский обозреватель», 125 самых известных писателей Великобритании и США, участвовавших в опросе, определились со списком своих любимых книг. В две топ-десятки вошли величайшие произведения, написанные в XIX и XX веках. На выбор было предложено немало – 544 произведения: романы, рассказы (сборники), пьесы и поэмы.

И вот по итогам подсчетов (если участник опроса помещал книгу под первым номером, она получала 10 баллов, а если завершала список – 1 балл) вышла такая картина:

ХХ век:

1. «Лолита» – Владимир Набоков;
2. «Великий Гэтсби» – Френсис Скотт Фицджеральд;
3. «В поисках утраченного времени» – Марсель Пруст;
4. «Улисс» – Джеймс Джойс;
5. «Дублинцы» – Джеймс Джойс;
6. «Сто лет одиночества» – Габриэль Гарсиа Маркес;
7. «Шум и ярость» – Уильям Фолкнер;
8. «На маяк» – Вирджиния Вульф;
9. «Полное собрание рассказов» – Фланнери О’Коннор;
10. «Бледное пламя» – Владимир Набоков.

ХIХ век:

1. «Анна Каренина» – Лев Толстой;
2. «Мадам Бовари» – Гюстав Флобер;
3. «Война и мир» – Лев Толстой;
4. «Приключения Гекльберри Финна» – Марк Твен;
5. Рассказы Антона Чехова;
6. «Миддлмарч» – Джордж Элиот;
7. «Моби Дик» – Герман Мелвилл;
8. «Большие надежды» – Чарльз Диккенс;
9. «Преступление и наказание» – Федор Достоевский;
10. «Эмма» – Джейн Остин.

Далее по общему количеству набранных баллов были определены 10 величайших писателей двух столетий:

1. Лев Толстой (327);
2. Уильям Шекспир (293);
3. Джеймс Джойс (194);
4. Владимир Набоков (190);
5. Федор Достоевский (177);
6. Уильям Фолкнер (173);
7. Чарльз Диккенс (168);
8. Антон Чехов (165);
9. Гюстав Флобер (163);
10. Джейн Остин (161).

Таким образом, сами писатели-англосаксы отдали предпочтение именно русским классикам – Толстому, Набокову, Достоевскому, Чехову. Ну, если вспомнить где-то трехгодичной давности опрос литераторов всего мира, какие произведения мировой литературы, созданные за все века существования человечества, они ценят более всего, то в топ-10 чуть ли не половину номинаций завоевал Федор Михайлович Достоевский.

Словом, мир почитает русскую литературу. Но вот официальный статус русскому языку Европа, «самая цивилизованная» часть «цивилизованного» мира, давать не намерена. Пусть на русском ежедневно разговаривают сейчас по крайней мере 200 млн человек – лучше признем статус баскского, бретонского, валлийского, галисийского, каталанского, корсиканского или фризского…

И опасаются «нашествия» русского языка, изолируют его в «историческое гетто», надо признать, не зря, ибо ничто другое так не отражает дух народа и так не сплачивает его в общность, как язык. У русских он, как известно всему миру, «великий и могучий». А зачем чиновникам ЕС конкуренция?

На этом фоне каким-то дополнительным недоразумением (это – наиболее мягкая, пожалуй, характеристика) выглядит забота официальных властей нашей страны о «великом и могучем». За 20 лет наши власти умудрились успешно развалить единое пространство Русской цивилизации (основой которой как раз и является русский язык), превратить единый народ в разделенный, бросить соотечественников, оказавшихся за рубежом отнюдь не по собственной воле, на произвол судьбы – и вот теперь они неустанно твердят о необходимости «собирания» Русского мира.

При этом наши власти, что очень для них характерно, почему-то едва ли не в первую очередь пекутся о придании русскому языку в Европе статуса государственного. А так ли это уж необходимо самой России? Быть может, ей лучше не клянчить этот статус, а самой возродиться до тех величин, когда ее будут почитать в той же Европе?

KM.RU

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.