Эскизный проект политико-экономического устроения России (начало)

Содержание

I Общий раздел (Введение)
II Гражданское общество
III Политическая система
IV Экономическая система

I Общий раздел (Введение)

Исходные ценности социального проекта:

1. Мир и Жизнь для России и Земли, для человека и общества.
2. Гармония и Творческое созидание для человека и общества.
3. Добро и Правда, как основа общественного и личностного здоровья и нравственности
4. Дети, Семья и Труд, как основа личностного и общественного здоровья и нравственности
5. Единение, Красота и Тружничество, как глубинные наши струны
6. Познание, Любовь и защита Жизни, объединённые понятием Смысла и Жертвы, как назначение человека и результат социального проекта
7. Целостность и Радость бытия, Вера и Разум, Служение и Честь, Свобода и Справедливость, как неразрывные пары существования реальных ценностей

Цель проекта:

Создание социальных основ для реализации призвания России по обретению новых мировоззрения и уровня человечества.

Концепт проекта:

1. Целостность/Гармония и человеко-центричность в сферах общества, как социальная база целостности/адекватности и творчества человека для общего созидания и мира, природосообразности и Богосообразности.
2. Опора на ценности, смыслы Русской Цивилизации.
3.

Идеологемы проекта:

1. Каждый человек отвечает перед Богом, обществом и собой. Каждый призван быть элитой. В искажениях – общая ответственность. Не надо искать крайнего; «раб делает господина».
2. Справедливость – это развитие и реализация призвания человека; в этом значение для человека/общества.
3.

Теоретические основы и общие принципы проекта:

1. Основой человеческого сознания – и при формировании в младенчестве, и в течение жизни – является человеческий душевный контакт, запечатление образов. Человек и общество – 2 стороны одного феномена «Человек/общество». Культура – это связь, дух этого феномена. Культура и социальное взаимодействие имеют единую природу и взаимосвязаны. Культура – это качество взаимодействия, которое в свою очередь составляет значение культуры.
2. «Власть и Общество» – основной силовой и исторический диполь отношений в общем поле полномочий управления. Военно-политически организованная и структурированная власть образует государство (властную систему). Структурированное и культурно-политически организованное общество – есть гражданское общество. Государство и гражданское общество образуют пропорцию власти и властный баланс. В наше время происходит сдвижение этой пропорции в сторону общества. Это объективный тренд. И он выдвигает требования к человеку.
3. Культура, Политика, Экономика – обязательные элементы общества, как целостной системы. Общество не может быть без любого из этих элементов. И рассматривается общество через эти сферы. Культура – дух общества, политика – как речь, коммуникация – душа общества, экономика – тело общества.
4. Человек воспринимает глубинные смыслы своего народа, как ценности. Вбирая смыслы цивилизации, он не просто кладёт их рядом, но в силу особенностей операционной целостности в каждый момент замещает ими какие-то другие… Унификация смыслов под ценности одной цивилизации – даже если они это «полная и окончательная свобода и демократия» с соответствующим «экспортом свободы» – приводит к дестабилизации, нежизнеспособности и тоталитарности общепланетарного социума. Более того, сам «экспорт» (силовое навязывание) своих ценностей во вне – это начало внутренней деградации.
5. Решение вопросов в рамках компетенции должно быть там и в тот момент, где и когда они возникают, а не растягиваться в пространстве и времени. Это общий принцип нормального управления. Социум – это целостная система, она не может разрываться для управления отдельно на непроницаемые сферы экономики и социальной жизни. Социальная устойчивость и развитие должны возникать уже в сфере экономики. А не благодаря посредничеству государства, тем более – отсроченному. Роль государства – обеспечивать направление к социальной гармонии и развитию человека, в том числе соблюдение правил.
6. Проекты – для людей. И сами люди должны быть готовы к проекту. То есть принимать идеологию проекта и сами реализовывать его. Искусство проекта – в закладывании путей общего развития; в предложении видения такого пути, в пробуждении творчества и роста, в возможности подстройки с изменением состояния общества.

Ключи проекта:

I. Целостность, Гармония, Вмещение, Мир, Воля, Судьба, Предельность, Многообразие, Смысл, Субъектность, Творение, Человек, Начала, Зерно, Страум общества, Цивилизация
II. Традиция, Ценностно-смысловая матрица, «Русский мир», Самоуправление, Сварод, Образование
III. Профессионально-сословное представительство, Верховный триумвират,
IV. Экономический круговорот, Полнотоварная валюта, Ремиссия прав собственности, Гармонизация доходов, Инвестиционные облигации, Национальная Инновационно-Инвестиционная Система, Система качества, Открытая патентная система (связь с внедрением),

Пояснения к проекту:

1. Социальный проект представлен через системы регулирования (управления) в 3-х сферах общества. Причём Культура – её аспекты воспроизводства и формальное проявление в обществе – представлена процессами Гражданского общества; их организация обозначена схематично.
2. Данный проект – «идеальная конструкция». «Идеальный проект» – не вневременной, не футуристический. Он привязан к обстоятельствам и окружению нашего времени, и имеет обозримое время реализации; то есть он выстраивает направляющие для чёткого и плавного изменения курса, для продвижении к цели с минимизацией издержек. Порядок реализации – см. отдельный раздел.
3. В контексте «идеального проекта», принят, например, именно прибыльный (стоимостной, товарный) тип экономики, но с системными регуляторами, устраняющими деструктивность «прибыль-центричности», и с механизмами плавной подстройки (см. раздел экономической системы).
4. Знаменателем проектных построений (общей целевой функцией) является нравственное и творческое становление человека.
5. Степень конкретности: до механизмов и институтов. Но не до цифр: ставок, сроков и прочей численности. Что здесь просто не приводится. Вторичные, следственные аспекты – по усмотрению степени системности – не рассматривались; но названы.
6. Проект открыт развитию. Полнота его и детализация будут соответствовать продвижению к реализации.
7. Отдельные термины и понятия – см. глоссарий или книгу «Путь Мира»

16 комментариев

Shishka
Культура и социальное взаимодействие имеют единую природу и взаимосвязаны. Культура – это качество взаимодействия, которое в свою очередь составляет значение культуры.

Неплохо сказано )

«Ключи проекта», это же «матрица проекта»?
FKspartak
Сергей, скажите, что Вы ожидаете от нас, выкладывая этот проект? Одобрения, предложений по доработке, помощи в развёртывании(пояснении) смыслов (на мой взгляд, в ключах и ценностях надо надо развёрнуто иллюстрировать каждый термин)? Задайте канву обсуждения. Ведь, кроме плана реализации, нужен ещё план обсуждения и доработки.
Нет никакого желания спорить о терминах — смысла не вижу (хотя по мне, лучше избегать терминов с уже искажённым смыслом: любовь, свобода, — либо давать очень подробные пояснения нового смыслового наполнения этих, искажённых на сегодня, понятий).
Сергей_А_Алфёров
Выкладывая ещё не окончательный вариант, делаю это, как «разминочную площадку» (в прямом смысле — не жалеть), чтобы отработать методологию сравнения проектов, отработать некую общую форму представления проектов (насколько возможно. Нащупать путь обсуждения от общих смыслов, к конкретным «вещам» и к общему проекту. Просто иллюстрация варианта оформления в реакции на Ваш текст — об основах и целях…
Теперь конкретно.
Что жду? Не важно, что я жду — всё равно будет по своему. В силу понимания и конструктивности. Поэтому — сама реакция и будет интересна.
Задам свою цель, то есть соориентирую. В конечном итоге будет полный проект мер реформирования — как это написано в Введении
Ваше предложение расстолковать каждый термин вроде бы правильное… Ведь у каждого своё понимание. Но как ни странно не соглашусь. По простой причине. «По плодам узнаете». Из практической части всё будет понятно. Кто захочет понять. Объём итак будет большой — а тут ещё развести «словарь». Гораздо важнее звучание смыслового пространства в очень локальном месте — как матрица (по Сергею Шишке)
Да спорить о терминах просто так не надо (должен быть сильный повод — непонимание практических предложений)Поэтому — ещё раз — эта публикация для обсуждения методологии работы и представления проектов на конкретном примере…
Сергей_А_Алфёров
И кстати, Андрей, там есть перечень Ценностей…
Не эти ли основы, опоры Вы имели в виду??
Вот здесь и нужна Ваша реакция!
FKspartak
Честно говоря, Сергей, меня бы, на текущий момент времени, устроил бы и «голос сердца». При детальном разбиении я начинаю сомневаться над каждым термином: добро, творчество, свобода, любовь, — сами понимаете, насколько по разному их можно трактовать.
Я бы считал основой голос сердца и того, кто его в нас вложил.
Сергей_А_Алфёров
Это хорошо. Это правильно. Но для себя. А не для проекта. Вот здесь — наши, русских просчёты. Трудно формулировать целостные вещи! Гораздо проще либерастические и прочее…
FKspartak
«Вот здесь — наши, русских просчёты»
А почему Вам не нравится «голос сердца»? По крайней мере, этот термин заставляет задуматься о том, откуда появляется этот голос сердца, кто им говорит?
Пройдет время, мы обоснованно расширим это понятие. Но ведь основа именно в нём. Так давайте начнём с неопровергаемого. Почему нет?
Сергей_А_Алфёров
Очень нравится. Конечно, да. Но в каких случаях? Для себя или для совместной работы?..
Голос сердца — это и есть наши ценности!!!
Но они должны быть названы.
Что значит — мне не нравится???
Что мне здесь должно не нравиться?
KolobokVKube
«Голос сердца» меня как «основа» устраивает. Очень по-суфистски. Но и русскому духу понятно. Непонятно только, зачем об этом говорить?
Сергей_А_Алфёров
В любом случае надо, чтобы этот голос прозвучал, и прозвучал внятно, для всех. В том числе тех, у кого другой голос.
KolobokVKube
Так это внутренний голос, он не может прозвучать для всех, сердце вслух говорить не умеет. Только через дела, поступки, решения, проекты.

А то бы не получилось так, что изреченное есть ложь. И все тут же от «чистого сердца» начнут вещать. «Голос сердца» не может служить оправданием, не может быть ВНЕШНИМ основанием. Только внутренним, и от сердца к сердцу. Так зачем об этом говорить?
FKspartak
О, так мы тут практически онлайн! )) Соглашусь с Сергеем. Надо озвучить наши ценности. Это как войну объявить. Это должно быть озвучено.
Сергей_А_Алфёров
Конечно, Вы правы. Это — личное переживание… Но не полностью правы. Потому что смотрим со стороны объявления позиции, основы; то есть некой объединяющей формулировки. Которой не должны противоречить последующие построения.
Ценности, идеология, принципы, постулаты…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.