(6) Нравственные критерии и устройство общества

Эта тема прямо следует из схемы предыдущей публикации. И суть её – в демонстрации на историческом и исследовательском материале невозможности применения неких универсальных подходов (понятийной сетки, методов) для адекватного понимания разных обществ/народов; ведь даже образное наполнение одних и тех же понятий неоднозначно у разных народов. Суть темы – в упреждении такого рода объективации.

Это тема связывания этно-психологии с социальным устройством, с поведением в истории и трактованием истории. Цель: различение влияния на результат – на понимание общества и формулирование политики – того или иного познавательного (понятийно-категориального) аппарата, исторического контекста, мотивации.

Скажем несколько слов, определений.

В основе матрицы сознания лежат образы, архетипы, символы, смыслы, правильности, своеобычности, типы (строи) поведения, знаки (узнавания), проступающие за словами. То есть матрица сознания – это целостная система образов/ощущений смысла, наполняющая вербальные конструкции полнотой вневременной жизни народа. Отсюда – правильное образование…

Матрица и открыта сердцу взыскателя народной правды, и требует чувственного подключения, и, как обретение, требует формулирования. Народ понимает себя и других в народе – и прежде всего свой путь – лишь, если смысловая матрица работает.

Матрица, как образно-смысловая конструкция и как массовый феномен, бессмертна – пока есть язык, через который передаются ключи, пока есть система подключения, пока не утрачено понимание этих ключей. Вневременности матрицы сознания, её сродности противоположена, например, модность…

Как матица в русской избе, матрица и поддерживает свод, и разделяет хозяйское с пришлым. Без матицы крыша свалится. Потом пришлое может стать и хозяйским, а что-то уйти в пришлое. Но есть некий «устав», который остаётся неизменен…

Смысловая матрица имеет несколько уровней. Но в основе её, в её начале лежит проведение…

Ещё раз. Человек правильно понимает себя и других в окружении – и прежде всего свой путь – лишь, если смысловая матрица работает. А иначе в отрыве от земли, от корней, в подвисании этой пустоты неизбежно, то, что извне воспринимается часто, как самомнение (высокомерие собой). Просто нет иной меры, иного чувства, и тогда, поднявшись во власть, есть лишь своё «железобетонное слово». Адекватный человек, ощущая свою правду – но только свою – не пойдёт представлять общую; и потому останется адекватным. В народе говорят – скромным…

Ведя переговоры в неких специальных областях, стороны сначала договариваются о терминах. Начиная любой разговор вообще, надо иметь одно и то же понимание слов.

Сталин после войны мог бы изменить СССР в сторону долговременно устойчивой элиты и государства, только изменив содержание слов. Тех же «советский народ», «социализм», «интернационализм», «диктатура пролетариата», «прибыль»… Но чтобы быстро менять имена, надо быть императором и иметь такое понимание, такую традицию. Вот так…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.