(0) Метафизика и реальность

То, что с нами произошло, после исправления не должно повториться! Мы не должны больше терять наши истинные, глубинные, бытийно-метафизические смыслы, народные смыслы, и значит нашу организацию общества. Восстановленная во всю глубину нашего исторического бытия наша матрица сознания – национально-цивилизационные образы, понятия, категории – не должна больше быть выхолощена теми, кто управляет. Мы все должны более всего беспокоиться именно о состоянии нашей нравственности – если не хотим ещё раз погрузиться в безвременье; а может быть в небытиё. И больше не надо стесняться называть всё своими именами, не та это учтивость или жалость, не на пользу. С этого тоже начинается потеря критериев и ориентиров.

Может быть, как раз здесь и сейчас – место для нескольких слов о метафизике переломных событий в нашей истории. И первое – это метафизика (сверх-значение) Великой Отечественно войны.

Это действительно было столкновение сил Добра и Зла, сил освобождения человека и сил разделения людей и закабаления человека, столкновения Зари утренней и вечерней – и этот потенциал систем стал понятен именно во время столкновения. Но кроме этого и одновременно был ещё один важный для России момент. Это был момент очищения душ, очищения сознания от скверны братоубийственной гражданской войны, которая не прекращалась 20 лет…

А сейчас? В чём оправдание жертв? Есть ли метафизика в непрекращающемся пока падении? Есть ли смысл? При всём своём рациональном, проектном здесь отношении, могу назвать одну над-рациональную целесообразность. Человеческое сознание – это всегда некая матрица представлений, понятий. И она не может вместить нового содержания без очищения. Редкий человек в нормальном режиме способен к переосмыслению основ картины мира. Матрица сознания будет сама формировать действительность, воспроизводить её в усвоенных понятиях и тем самым защищать себя. Чтобы изменить действительность, надо изменить сознание… И для массы людей это возможно только в трагических обстоятельствах слома внешнего порядка. Тогда очищается место для нового содержания. Метафизика нынешнего падения – очищение сознания под новую матрицу. За будущее, за умы и идёт сейчас борьба. Идёт в столкновении матриц, систем понятий, категориальных сеток.

Сейчас многое будет решаться поколением, как раз выросшим в это 20-летие безвременья; будет решаться их внутренним ощущением родины, их эгрегориальными связями и их знанием. Наступает время, когда воспринятое и сформулированное старшим поколением должно ими же быть донесено идущим следом и также ищущим пути России. Так будет восстановлена и запущена живая органика преемственности. Причём преемственности во всю глубину истории, в суть нашего смыслового бытия.

Этот текст продиктован необходимостью поставить такую работу. И здесь есть важные исходные установки для неё. Необходимо построить эту работу в правильном русле. Необходимо с начала разговора установить правильные и общие подходы.

А. По содержанию.

Необходимо настроить правильное восприятие/отношение, правильный взгляд на исторические процессы, то есть и на ретроспективу, и на перспективу.

1. Убрать верхоглядство и заданность любой исходной доктринальности. То есть сохранить нормальный вкус и к метафизическим основаниям, и к реальным обстоятельствам, к историческому контексту; сохранить самостоятельность, критичность, прагматизм.

(В связи с этим вспоминается «эффект Чивилихина», который своим литературным исследованием реальных, конкретных обстоятельств времени-места-климата-стратегии-политики-хозяйства подверг сомнению многие устоявшиеся научные представления о походе татаро-монголов на Русь.)

2. При этом потребовать целостности, последовательности, ответственности самостоятельных построений в полноте реальных исторических обстоятельств и интересов субъектов действия.

Убрать взгляд свысока на предков. Понять и признать, что во все тысячелетия исторического времени психология человека и общества в основе своей – те же, ценности и чаяния – те же. Технический прогресс не есть прогресс человеческий. Но технологические обстоятельства сильно влияют на социальные обстоятельства.

3-а. Установить исходный взгляд на основы, общую мировоззренческую базу. Перед преподаванием общественных дисциплин необходимы ответы на основополагающие вопросы. Можно назвать ниже следующие важные темы (не полный список). Большинство из них – вечные темы; те, отношение к которым имеет именно религиозное сознание. И без голоса которых в человеке сам человек является машиной, не субъектом, не метафизической сущностью, а смерти-данной сущностью…

(01) Добро и Зло: неотносительность для человека. Нравственный критерий, основание мира, дееспособность.
(02) Анализ и синтез. Познание.
(03) Целостность систем, коэволюция, дарвинизм и этика, как дух целостной системы.
(04) Объективное и субъективное (соотношение); управление в мире.
(05) Устройство сознания человека во взаимосвязях.
(06) Фактор различия нравственных критериев, а также мотивов и поведения в реальной жизни – для устройства общества и понимания истории. Связь этого фактора с эгрегориальными цивилизационно-ценностными влияниями.
(07) Вопрос о душе и антропоцентризм (как проявление единства мира).
(08) Триединства становления и человека (как человечности), и государства (как государственности).
(09) «Я» и «Мы». Национализм и нация.
(10) Социальное проектирование.
(11) Есть ли (в чём) предназначение России, миссия России?

3-б. Сформировать общую понятийную сетку (матрицу). Последовательно давать определения понятий. Здесь то и пригодятся «максимы».

Б. По форме.

Живой разговор, не доктринальное начётничество, не заданное пересказывание «священных текстов».

* * *

Темы основ в верхнем пункте А.3-а названы… Но ведь и надо как-то обозначить их содержание… Как же коснуться этих бездонных тем?!.. А только через человека, который собирает их в себе.

Эти темы имеют длинную историю интеллектуальных и духовных поисков. Для нас они объединены одним знаменателем: «Бытиё и самоосознание человека». Попробуем высказать несколько акцентов по каждой из них в следующих по порядку публикациях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.