Пророк в своём отечестве

Блог им. FKspartak /
Так получилось, что Россия имеет многовековой опыт противостояния власти и народа. И вина за этот длительный период антагонизма лежит по большей части на государстве. Много сот лет государство закрепощало своих граждан, ограничивало их право на вероисповедание, искупало ценой их жизней внешнеполитические ошибки руководителей, искажало и разрушало экономическую основу существования народа.

Так получилось, что на сегодняшний день в России сложилось устойчивое мнение, что государство принципиально не может предложить справедливых правил игры, а если что-то даст, то отнимет ещё больше и смысл сосуществования человека и государства состоит в закулисной игре: кто кого обманет на большую сумму.

Так получилось, что существующая система политической конкуренции воспринимается большинством людей как конкуренция воров за право воровать больше и любая сила, заявляющая о себе в политике автоматически становится в глазах народа в очередь на воровство, а значит, становится нелегитимной. Мы не верим ни власти, ни оппозиции, мы не верим церкви, мы не верим учёным, мы не верим соседям, мы не верим никому.

Таким образом, даже если предположить, что однажды власть изменится и захочет создать новый, справедливый мир, возникнет вопрос: для кого его создавать и чьими руками? Государство просто не найдёт исполнителей, люди будут втихомолку разрушать эту новую справедливость, привычно полагая, что разрушают очередной обман ненавистной власти, очередной проект воров по ещё большему обворовыванию людей, прикрытый очередными красивостями.

Ситуация усугубляется тем, что новый мир не может быть предложен не только государством. Ни одна из существующих на сегодняшний день сил не обладает достаточным авторитетом для изложения идеологии нового мира.

Однако эта сложность не единственная.

Допустим, мы создали сообщество, несущее идеи нового мира и, допустим, мы нашли способы придания этому сообществу всенародного авторитета. Что конкретно потребует новый мир от каждого из нас? И, даже более важно, что, в свою очередь, каждый из нас сможет отдать новому миру для его воплощения? Думаю, очень мало.

Ежедневно мы просыпаемся и идём работать. Зачем? Глупый вопрос, конечно, для того, чтобы зарабатывать деньги, которые, в свою очередь, мы потратим на еду, одежду, жильё, тепло. Нам говорят: работай больше и ты будешь вознаграждён сторицей! Мы хорошо работаем и нас повышают. Нам дают больше денег. Что мы с ними делаем? Тратим их на еду, одежду, жильё, тепло. Но вот, однажды настаёт момент, когда мы говорим: мне надоело работать на тупой работе, я хочу потратить своё время на что-то стоящее ( например на воплощение проекта ПаксРуссика). И что же?.. Вдруг, оказывается, что мы не можем сделать что-то стоящее, потому что мы не можем перестать работать. Вдруг оказывается, что за долгое время работы мы не смогли приобрести ни одного средства производства, мы не можем обеспечить себя едой, одеждой, жильём (мы должны за него платить постоянно), теплом. Всё, что мы заработали, было передано нам во временное пользование и с исчерпанием ден.ресурсов мы должны всё вернуть хозяину. Такова природа современного глобального капитализма. Население должно постоянно платить за молоко, а корову ему не продают. Как ответственные люди мы понимаем, что нам надо кормить свои семьи, а значит – зарабатывать деньги. Но вот незадача – все стоящие занятия почему-то совершенно бесприбыльны, вот и приходится нам делать то, что приносит деньги, и, в конечном итоге, продолжать не покладая рук укреплять поработившую нас систему.

Многие знают, что современные дети обладают повышенной независимостью суждений и невосприимчивы к нравоучениям. Ты хоть соловьём разливайся – всё бестолку, а начнёшь запрешать, получишь замкнутое и озлобленное существо. При этом мы постоянно пытаемся занять всё свободное время ребёнка совершенно ненужными, с его точки зрения, делами и контролируем его распорядок дня. Наконец, ребёнок полностью зависим от нас материально. Согласитесь, неплохая аналогия взаимоотношений власти и народа (если исключить из схемы родственные чувства).

Что ж, если население – нелюбимый ребёнок, то что же является для него авторитетом?

Что действует на ребёнка всегда и безотказно? Что принимается и не вызывает отторжения? Что вызывает желание подражать?

Только личный пример.

Мы должны показать вдохновляющий образ, уже существующий реально. А потом рассказать, как его достичь, при этом не уморив голодом свои семьи.

Так что же станет нашим примером?

13 комментариев

Сергей_А_Алфёров
В чём правда — в том, что пример такой для нас ждётся от власти…
А от самих себя?
Так и надо попробовать предложить проект устроения, которому верим сами.
Понятно, что не в одном проекте дело.
Но раз верят только глазам и рукам, раз до этого довели, и при этом все умные, все читающие — что можно ещё предложить?
FKspartak
В чём правда — в том, что пример такой для нас ждётся от власти…
Я, наверное, нечётко выразился. Я не имел в виду пример от власти (хотя, ей тоже прийдётся пойти этим путём, чтобы вовлечь население в созидательный процесс).
Я имел в виду проект воплотителей нового мира (с властью или без — не важно). Главное — активное соучастие населения. Для этого нужен пример.
Чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду, возьмём «соты» Панова (ты мне ссылку бросал, я посмотрел). До тех пор, пока Панов не скажет: «Ребята, я взял власть в городе N, я сделал город инновационным центром губернии, я уничтожил преступность, я знаю, как достойно существовать и обеспечивать семью не идя на сделку с совестью. Вы можете так же.» — до тех пор проект будет существовать ни шатко, ни валко, постоянно ощущая нехватку ресурсов (человеческих и материальных).
Хотя, честно скажу, сама идея сообщества нового мира, организованного по типу казачества, мне очень нравится. Если убрать из неё определённую долю утопизма — это может явиться частью примера.
А когда у нас будет, что показать миру (кстати, экономическая программа Колобка, Простого тоже может являться частью примера), тогда надо будет подумать о её грамотном представлении и продвижении (способы, формат, целевая аудитория и т.п.).
Методы продвижения — это тоже очень важно. Таков современный мир.
Сергей_А_Алфёров
Поддерживаю коммент Простого, что ниже.
Интересно, что подобный разговор сейчас идёт у меня в другом месте.
Приведу 2 цитаты (одну — из того диалога)
Идеи и законы реального проекта — что может быть сейчас более объединяющего и втягивающего деструктивность и растерянность! Мы можем собраться под ясное понимание «что делать». Если будет валиться, то будет вариант и кроме обанкротившихся крайностей…
… Возьмите нынешнее состояние дел. Вы считате тот дискурс (и понимание), который есть — он достаточный (как апарат и механизмы) для выхода? Что делать, если механизмы действительно новые? Какие старые слова здесь применить?..
И вторая сторона — никогда всей толпой не выходят. Сначала идут первые, те самые «понимающие». Сначала 1, потом 10,… А время потрясений и чистки смысловой матрицы очень этому помогает. Вот тогда то и должны быть готовы новые смыслы.

Смыслы должны быть сейчас, а не только практика.
Интересно, что другой мой визави -глубокий и понимающий человек — говорит об обратном, о необходимости говорить на верхнем уровне, а механизмы — дело следующее. Вот вам другая крайность.
И мне пришлось ему написать так.
… Ну что я могу возразить по сути вопроса? Конечно ничего.
Кроме того, где Вы говорите о методологии.
Описанное — это Ваше. Вы работаете только наверху.
Не потому что очень хочу — легко было бы — но потому что долго ждать от нас, людей дохождения до практики (да ещё ошибок наделаем), потому и беру всё сверху донизу.
Целостность-Полнота-Конкретность.
Мне конретность не мешает. А может и помогает видеть верх.

Вот такое «се ля ви».
А вывод один. Сейчас нужно и то, и это. Понимаете?..
Не наше дело выбирать — надо делать всё, насколько возможно.
И другие возьмут то, к чему готовы.
Система «Коло-Про» в главном не противоречат моему моему отрицанию «что есть», но не сходятся (лишь, как часть) полностью с предложением. Ну и что. Нас соединяет апофатика им формулирование ценностей. Значит будет нормально… Если не потеряем апофатику и ценности — а то есть идею, верхний проект…
Так что практика — множественна; но восходит к одним смыслам.
Их и надо иметь вместе с практикой…
Одно другого не исключает. Но востребует.
FKspartak
И вторая сторона — никогда всей толпой не выходят. Сначала идут первые, те самые «понимающие». Сначала 1, потом 10

Согласен. Мой пост про 10.
А для «понимающих» — конечно сначала мировоззрение.
Поэтому я и говорю о целевой аудитории. Методы разные.
И если мы говорим о мировоззрении, то должны чётко понимать, что отклик будет минимальным, исчезающе малым, но каждый человек, кто откликнется — на вес золота.
Сергей_А_Алфёров
Так.
Со времён ещё Диогена…
И как найти ещё иначе?..
FKspartak
И всё же. Ты считаешь, что возможно привлечь широкие массы к созиданию только идеей, без всякого примера?
Сейчас не говорим про «понимающих».
Сергей_А_Алфёров
Именно по отношению к нашему времени и ситуации- не считаю. Потому что тотальное недоверие. (постмодернизм — его так...)
Но примером может быть и готовый свод законов.
Для уже 1000-чи.
Если в нём будет процедурно описан порядок и появятся организационные обязательства.
Отсюда — соединение Проекта+Законы и например, СОТы
Кому то должно делать первое… Делать открыто.
FKspartak
Но примером может быть и готовый свод законов.
В чём это будет примером? Ну вот представь: живёт человек, ходит на работу, по выходным с детьми в кино. И тут получает свод законов.
Законы вроде как здравые, но как они поведут себя на практике — непонятно. Ведь смысл общества манипулирования в том и состоит, что практика кардинально отличается от декларирования. Кто написал эти законы? Масоны? Или иллюминаты? И вообще, что делать с этим сводом? Конкретно? Что?
Сергей_А_Алфёров
Андрей, наступит момент, когда люди будут искать новые законы…
Сейчас их ищут не многие. Завтра будут все.
Когда им надо быть готовыми?
FKspartak
наступит момент, когда люди будут искать новые законы
Когда им надо быть готовыми?
Вот это и есть ключевые моменты.
Спрогнозировать когда такой момент настанет (возможно, предприняв для его появления какие-то промежуточные шаги) и быть к этому моменту подготовленными.
Сергей, я просто считаю, что после появления образа наступает этап планирования(проектирования), а потом этап воплощения.
Смешивать эти этапы нельзя. Иначе постоянное разочарование от несоответствия получаемых результатов ожидаемым сделает продвижение невозможным, либо серьёзно замедлит его (постоянное ложное воодушевление ничем не лучше, он ещё быстрее может привести к краху).
Так вот, надо понимать на каком мы этапе сейчас.
Мой пост относится к этапу воплощения. А твои вопросы относятся к этапу планирования. Либо ты задаёшь их просто так, уже зная ответ (т.к. он должен быть спрогнозирован на этапе планирования).
Сергей_А_Алфёров
Андрей, ты сказал, что Идея у тебя есть…
Она сформулирована...?
Всё же, как понимаю, образ есть.
Следующее — планирование?..
Это долго? У кого как; но предполагает разговор.
Поговорим?
Простой
Мне очень понравилось! Всё чётко разложено по полочкам. Но вот с выводом…
Я не уверен, что обязательным условием должно быть демонстрация реально уже существующего образа.
Во первых, откуда он возьмётся, если нет его Идеи.
Во вторых, откуда возьмётся Идея приемлемая для большинства, если не определено само это большинство?
FKspartak
У меня уже есть идея. До недавнего времени она была не оформлена, потому что я не находил её подтверждения в полноте где-либо ещё, кроме моего личного мировоззрения. А тут появился Алфёров и практически полностью изложил всё, что составляет мою точку зрения.
Поэтому для меня вопрос практически закрыт (ну, не хватает нескольких важных процентов, но для них пока и не время).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.