Философия «Общего дела»

Пятая Империя (Проханов) /
Новое государство рождается не в одном отдельном сознании. Не в уме царя или жреца. Не в масонской ложе или иезуитском ордене. «Советский проект» или проект «Израиль», или «Третий Рейх», или «Соединенные Штаты Америки» — зародились не в лабораториях РСДРП, не в сионистских клубах, не в мюнхенских пивных, не на посиделках отцов-основателей. Вначале был Вихрь, и слово было у Вихря, и словом был Вихрь. Та загадочная турбулентность, что искривляет поток истории, образует едва уловимую воронку, взвихривает прямолинейное время. Эта воронка разрастается, увеличивает скорость, перемещается в пространстве, вовлекая в себя людские судьбы — страсти, ненависти, религиозные чаяния. Вихрь становится средоточием социальных энергий, в недрах которых появляется вождь. Или жрец. Или великий заговорщик. Возникает первый эскиз государства. Первый набросок будущей великой страны. История становится осмысленной. Воодушевленные люди приступают к строительству. Среди них появляется некто, кто формулирует суть проекта: «Москва — Третий Рим», «Россия — дом Богородицы», «СССР — красный рай на земле». Эта формула становится понятной народу, объединяет в общее делание. Дает название всенародному «Общему делу».

Строительство государства — всепоглощающее «Общее дело». Смысл и содержание истории. Объединяет все сословия, все поколения, все векторы индивидуальных и групповых интересов в их жестоких, часто смертельных конфликтах, направляя в историческое творчество.

Сегодняшняя Россия больна унынием, охвачена распадом, отпадением «частей» от «целого». Лишена экономических, культурных, психологических центров. Энтропия распространяется по огромным пространствам между трех океанов, превращая «кристалл» государства в «кисель» безвластия, «музыку» империи в «какофонию» смуты. Лишь несколько раз за последние пятнадцать лет народ ощущал свое единство. Во время Второй Чеченской войны, когда вокруг побеждающей армии соедини- лись упования и надежды ослабевшего, разгромленного народа. Во время вселенской беды — гибели лодки «Курск», когда все сердца сжимала одна тоска, общая боль, единое сострадание. Во время теракта в Беслане, когда в потрясенном народном сознании сверкнула мысль о всенародной мобилизации. Да еще во время Олимпийских игр, в коллективном «болении», в единодушном обожании или разочаровании.

«Четыре национальных проекта», с которыми выступила власть, не являются консолидирующими. Не носят признаков «Общего дела». Народ принимает даяние власти с удовольствием и внутренним скептицизмом. Принимает «подачку», оставаясь отчужденным от власти «народом-иждивенцем». Он не заработал благо в поте лица своего, а принял, как милостыню, стоя босиком на паперти.

Газпром, затевая свои трубопроводы в Китай или по дну Балтийского моря, остается в глазах народа корпорацией-эгоистом. «Стройки века» не являются всенародными стройками, а лишь грандиозными затеями посторонней народу корпорации с пайщиками Черномырдиным и Вяхиревым. И никакие балаганные «Дни города» или «Праздники Независимости» не восполнят тоски по братскому пиру или тризне, артельному делу или боевому походу.

Наш народ не забыл грандиозный советский опыт. Освоение целины. Создание «нефтяной цивилизации». Космический порыв. Соперничество с США. Рывок в будущее.

«Пятая Империя», пройдя первичную стадию вихря, постепенно овладевает сознанием. Переходит в фазу «проекта». Нуждается в «фокусе», когда общественное сознание концентрируется на всенародной задаче, вовлекает в эту задачу все новые и новые народные массы, следит за исполнением этой задачи, замечает своих героев и мучеников, противников и врагов. «Общее дело», материальное и духовное — лишь оно одно «свинтит» сегодняшнюю разрозненную Россию в развивающееся государство. Спасет беззащитную «русскую цивилизацию».

Этим «Общим делом» будет само осознание «Пятой Империи», общенародный разговор о ней, включенность в эту идею философов и художником, богомыслов и социальных инженеров. «Общим делом» станет осознание угроз, — военных, политических, цивилизационных — всего того, что чутко задевает народное сознание. Этим «Делом» будут названы экономические и промышленные проекты, спасающие банковскую систему России от внешнего поглощения, сберегающие отечественную промышленность от разрушительных внешних воздействий. И, конечно же, «Общим делом» станет коллективный труд на «общероссийской стройплощадке». Десяток великих общенациональных строек, — создание могучих электростанций, или возрождение русской авиации, или реставрация Севморпути с флотилиями атомных ледоколов и «полярной цивилизацией» России. Эти стройки вовлекут в себя громадные массы «бездельного» народа. Загрузят его «имперской работой». Поставят сверхзадачу развития. Снимут множество угнетающих, «расщепляющих» проблем, таких, как национальная рознь, межсословная распря, неверие в будущее. Пусть в каждой области, в каждом районе и околотке возникнет свое региональное «Общее дело», связывающее интересы и энергии местного населения.

Эти деяния должны интерпретироваться как главное содержание народной жизни. Выйти на первый план в телепередачах и национальных дискуссиях, оттеснив на дальнюю периферию «мастеров чернухи» и истерических «смехачей». И тогда каждая запущенная турбина, каждый взлетевший самолет или построенный город вольет в народную душу квант животворной энергии.

«Общее дело», в котором есть место инженеру и пастырю, художнику и педагогу, воину и лидеру партии, своим высшим назначением имеет создание Государства Российского, гаранта выживания и развития. Охранителя священной «русской цивилизации».

Великий мистик Николай Федоров объяснял «Общее дело» как высшую цель объединенного человечества, побеждающего энтропию, одолевающего смерть, обретающего бессмертие.

2 комментария

madigo
То есть главное — запустить какое-нибудь общее дело, а есть ли у него смысл — дело десятое? Совершенно не согласен с тем, что смыслом Империи должна быть идея Империи. Это какая-то змея, кусающая себя за хвост. При таком подходе что Третий Рейх, что Пятая Империя — всё равно, лишь бы людей можно было на стройки загнать. Думаю, что бессмысленными империями человечество уже наелось. Теперь нужны осмысленные.
fuko
Хорошо написано. Согласен. Идеи тогда становятся материальной силой, когда овладевают массами. Существует алгоритм успеха или веры, описанный Патанжали
, цепочка из 5 пунктов. Вера (доверие) — Энергия (энтузиазм) — Стратегическое планирование — Конкретная работа — Результаты.
На этом алгоритме основаны все успехи, будь то в политике, религии, спорте, экономике, войне и т.д. Вера в общем то и есть проект. Когда народ одобрит проект появится энергия его выполнять. Энтузиазм масс — великое дело. Горы можно свернуть. Примеров в нашей истории немало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.