Экономика дара

Блог им. FKspartak /
Несколькими постами ранее я публиковал ссылку на сайт Альянса «Будущее». К сожалению, сайт до сих пор закрыт, я нашёл у себя несколько выдержек из их манифеста. Считаю саму мысль об экономике дара очень интересной, поэтому публикую эти выдержки:

«Решением проблемы по-существу было бы общество, в котором социальный статус зависит от «объёма» признаваемых человеком «долгов» — тех задач, которые он считает своими. Такое общество вполне можно назвать структурированным по мере духовности, ведь в нём социальный статус человека напрямую зависит от его моральных качеств. Ведь именно они определяют, какую часть своего потенциала — талантов и возможностей — человек потратит на себя, а какую на других. Иерархия внутри этого общества будет выстраиваться по важности осуществляемого его членами служения, а социальный рост будет, в первую очередь, следствием роста духовного.
И именно в этом и состоит стратегический замысел: нужно реструктурировать общество по мере духовности.

Нравственные и духовные качества человека становятся востребованы тогда, когда доминирующей формой отношений является дар: ресурсы в первую очередь отдают, передают в дар тем, кто осуществляет наиболее важное для всего общества служение. А такое служение всегда осуществляют наиболее духовные люди, которым верят, так как видят плоды их дел.

Группа развития — это минигруппа (как правило 2-3 человека), духовная семья, которая добровольно собралась для закрытия некой общественной потребности, для решения некой актуальной для общества (организации) задачи. Существование которой составившие группу люди не могут игнорировать. И которую они вместе, возможно, могут закрыть.
Служение, включая и жизнеобеспечение составляющих группу людей, осуществляется за счёт её собственного ресурса.

Структурно альянс состоит из следующих элементов:
1. Совет альянса — группы развития, служением которых является выработка стратегии реструктуризации общества, стратегии жизнедеятельности и развития сообщества альянса, а также и связанных с этими вопросами ключевых решений.
2. Аппарат — группы развития, служением которых является воплощение стратегии альянса и решений Совета альянса в жизнь.
3. Координационный центр — группа или несколько групп, служением которых является закрытие потребности, требующей скоординированного участия сообщества групп развития. Для этого координационным центром проводится реструктуризация части общества, а затем — его поддержка и развитие в рамках общей стратегии альянса, его интеграция в сообщество альянса. Координационные центры создаются по отраслевому, организационному и территориальному принципам.
Группа развития — группа, закрывающая конкретную потребность сообщества альянса и потребности участвующих в её служении групп и/или семей

Член альянса обязан:
1. Участвовать в деятельности альянса.
2. Осуществлять свое служение за счет собственного ресурса.
3. Передачу активов, ресурсов и результатов своего служения внутри альянса осуществлять в формате дара. Для групп, ведущих производственную или коммерческую деятельность, это означает следующее: реализация продукции в сообществе альянса должна производиться по себестоимости + процент прибыли, установленный альянсом для данного вида продукции (деятельности). Если всё необходимое для производства и развития (в т.ч. и средства на оплату труда, налоги и пр.) группа получает [в виде пожертвований от других членов альянса] бесплатно, то и её продукция для членов альянса также не должна стоить ничего.
4. Признавать, уважать и защищать собственность членов сообщества альянса.
5. Выполнять решения органов управления альянса.»

2 комментария

KolobokVKube
Интересно. Но тут есть странная, на мой взгляд, гипотеза, что служение иерархично.
FKspartak
Мне тоже это показалось странным, более того, я им отправил свой вопрос: а как вы собираетесь определять важность взятых на себя человеком обязательств и, соответственно, ранжировать его «духовность»? Сама постановка вопроса странна, на мой взгляд. Ответа не получил, но от этого сама идея не стала менее интересной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.