Основание для изменения мира

Блог им. FKspartak /
Obezyan: «Однако, существует еще одна теория, что Россия — это не форма организации народа(ов), а форма организации территории. Получается, информационно тут сделать ничего не получится, а единственный способ победить русских — переселить. Правда, те, кто заселит страну тоже со временем приобретут те же черты.»

Предлагаю подумать вот над чем: зачем мы пишем в этой игре свои предложения по организации будущего? Просто потому, что нам это интересно? Но это очень слабое основание, оно рухнет при первых возражениях и критике. Это основание завязано на личность излагающего свою точку зрения а личность отдельного человека не может являться основанием для прочной конструкции. Так, может быть, мы хотим спасти мир от гибели? Ерунда, у нас нет никаких точных данных о том, что мир гибнет, да, если даже и так, где доказательства, что это — гибель, а не этап развития, а мы своими действиями лишь замедляем процесс лечения? Кто из нас готов принять на себя ТАКУЮ ответственность? (не берём в расчёт психически неуравновешенных и людей с малым жизненным опытом)

Обратите внимание, что первое из приведённых мною возможных оснований относится к эмоциональной сфере, а второе — к интеллектуальной. Расширим вопрос. Может ли быть эмоциональная или интеллектуальная конструкция основанием для изменения мира? На мой взгляд, нет. Основой для изменения мира может быть ТОЛЬКО ВЕРА. Вы скажете: а как же социализм? Он же придуман и воплощен исключительно как интеллектуальная конструкция? Думаю, что не совсем так. Во первых, построение социализма — не основание, а цель, а во вторых люди строили не социализм, а коммунизм, а коммунизм я бы всё-таки отнёс к категории веры. Такой вариант царствия божьего на земле, просто иррациональная уверенность в то, что мы несём миру новое справедливое общество. И вот эта ВЕРА уже могла дать внутреннее моральное основание для изменения мира. Комиссары — те же священники, готовые умереть, но не предать свою веру. Именно поэтому интеллектуальная критика коммунизма производила на апологетов коммунизма очень слабое воздействие. Вера не бьется интеллектом, она козырной туз в колоде. Кстати, главной причиной краха социализма я считаю как раз то, что имея цель, люди потеряли основание для движения вперёд (в моём понимании для изменения мира нужны основание и цель, в этом посте я говорю именно об основании).

Так значит, для изменения мира нам необходима твёрдая внутренняя уверенность, что наши действия являются благом и мы имеем на них право. Эта уверенность должна базироваться на ясном и непротивореивом описании мира и нашего места в нём, она должна базироваться на вдохновляющей ЛЕГЕНДЕ, находящей прямой и непосредственный отклик в каждом адепте легенды. Так же, как легенда евреев о богоизбранности их народа, так же, как легенда коммунистов о Царстве справедливости на Земле, так же как легенда о Царствии Божием на Земле христиан, так же как легенда о том, что Бог отмечает праведников богатством протестантов.

Почему я говорю ЛЕГЕНДА, а не ИСТИНА? Потому что, легенда становится истиной для своих адептов, легенда меняет мир под себя. Легенда — ПЕРВИЧНА.

Приведу пример: я вынес в эпиграф этого поста комментарий Obezyan-а. Это — яркий пример недоказуемого научно утверждения не могущего стать легендой для изменения мира. Мы же не можем переселить весь мир в Россию для того, чтобы он изменился. Немного позже я попробую привести пример легенды, могущей стать основой для изменения мира.

20 комментариев

strateg
Абсолютно верная постановка вопроса. Русский Мировой Проект невозможен без соответствующих мифов. Причем, их не нужно придумывать. Они есть. И (что ещё важнее) они соответствуют реальности. Их нужно лишь выявить, актуализировать и утвердить сначала в русском, а затем и в мировом сознании. Этим мы и должны заниматься.
FKspartak
strateg, Вы так уверенно говорите об их(мифов) существовании, что я прихожу к мысли о том, что лично Вы знаете парочку. Не поделитесь? ))) Можно поподробнее, в виде поста.
admin
Создан коллективный блог «Мифотворчество», где мы можем приступить к разработке соответствующих мифов.

Важно отметить: мифы могут быть основаны не только на вере, но и на знаниях. В наших силах разработать именно такую систему мифов. Они должны опираться на разум, знания и факты. Никакой религии. Мы создаем не очередную утопию, а разумную концепцию мироустройства.
FKspartak
А я, когда пишу пост, могу поместить его только в «мой персональный блог», в «мифотворчество» не могу (или не умею). Как поместить пост в другой, кроме «моего» блог?
«Они должны опираться на разум, знания и факты. Никакой религии» Хотел бы обратить Ваше внимание, что при своём рождении, все религии опираются именно на это. Другой вопрос, что ПОЗЖЕ появляются другие знания и факты.
admin
Чтобы иметь возможность размещать записи в тот или иной коллективный блог, нужно стать его участником. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
1. Нажать на ссылку соответствующего блога.
2. Нажать на маленькую кнопку со стрелкой, расположенную под названием блога.
Shishka
Мы создаем не очередную утопию, а разумную концепцию мироустройства.

Замечу, что утопии формируют образ будущего, предвосхищая его в своих проекциях, говорят даже что помогает прозревать )
Shishka
Те проекты и методология которые собраны здесь основаны не на ВЕРЕ, а на ЗНАНИЯХ, а эту статью нужно постить в разделе «Религия» или «Идеология» IMHO ).

Кстати FKspartak, спасибо за ссылку на project-i.info.
FKspartak
Ну да, ну да. На знаниях. А вот скажите мне Shishka, знаете ли Вы, зачем на свет появились?

Кстати, не за что. Надеюсь, и Вы мне что-нибудь подбросите. )
Shishka
Ну зачем же так неприкрыто переходить на личности? У меня нет мании величия и мессией мне не быть, это же очевидно.

Для обмена ссылками хорошо подходит Твиттер, неплохо будет если его сюда прикрутят.
FKspartak
Вооот! Вот об этом я и говорю: личное мнение — очень слабая основа для действий. Видите, Вы уже практически обиделись и уж точно не готовы отстаивать своё УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ до последней капли крови. Не стоит оно того. А за что можно отдать жизнь? Сами подумайте.
Shishka
Переход на личность и личное мнение это как говорит ниже Obezyan путать мягкое и теплое. Какие могут быть обиды, я просто обратил ваше внимание на сетевой этикет, RTFM!

Мне с мальства прививали нелюбовь к крайностям, думаю что в вас все же играет юношеский максимализм, насколько мне известно философы такими категориями, чтобы всем взять и умереть, не мыслят, мертвые мы никому не нужны, кроме как врагам.
FKspartak
Уважаемые Obezyan и Shishka (прошу прощения, что отвечаю вам двоим одним комментарием), наверное я косноязычен, именно поэтому я не хочу спорить ни о формулировках: «личность» или «личное мнение», ни о том, как я использовал слова Obezyana (мой пост — НЕ комментарий цитаты Obezyana, причём я ПОНЯЛ, что это цитата, неточная цитата) — всё это не предмет спора. О таких незначительных вещах мы прекрасно можем поспорить на других форумах. Так что прошу не обижаться, простить мне незнание сетевого этикета (я не со зла! правда!), я же не обижаюсь, что Shishka его только что нарушил, ссылаясь на мой юношеский максимализм, не имея ни малейшего представления о моём жизненном опыте )))))). Ещё раз прошу прощения, но в дальнейшем я не буду отвечать на подобные комментарии — выяснения отношений.
Shishka
я же не обижаюсь, что Shishka его только что нарушил, ссылаясь на мой юношеский максимализм, не имея ни малейшего представления о моём жизненном опыте )))))).
Тут такое дело )) виртуальные личности (анонимы) сами в этом же виноваты.

Сейчас читаю статью, иногда так случается что происходит синхрония, вот тут как раз про основания мира пишут…

«Теория эволюции социосферы»
filosofia.ru/76482/
Obezyan
Может ли быть эмоциональная или интеллектуальная конструкция основанием для изменения мира? На мой взгляд, нет. Основой для изменения мира может быть ТОЛЬКО ВЕРА
Это вам тогда в клуб доктрины 77, к Охлобыстину. Или в КОБ — у них тоже неплохо с верой.

По поводу эпиграфа: А с чего вы взяли, что я предлагал кого-то куда-то переселять? А с чего вы взяли, что это вообще кому-то нужно? Вы путаете теплое с мягким.
А что до проекта, могущего изменить весь мир — так и не нужно никого никуда переселять. Нужно, чтобы все приняли некую картину мира, которая не обязательно может быть отождествлена с каким-то конкретным народом. Наоборот, отождествление идеи с конкретным народом сокращает её ареал распространения. Идея должна быть наднациональнои и надгосударственной, только тогда она сможет стать основой нового мирового проекта наподобие Красного или Западного.

С другой стороны — я привел по памяти то, что где-то слышал или видел. Как вы на основе моего заведомо неточного комментария умудрились сделать такие выводы? Может быть, вы и по аватару диагнозы ставите? Или вы залезли мне в голову и прочитали то, что даже я сам уже не помню и всё сразу поняли?

С третьей стороны — я говорил в контексте именно промывания мозгов и изменения идентичности посредством информационного поля, в которое погружена та или иная общность людей. И что, если процитированный мной взгляд верен, то глубокое изменение идентичности русского народа невозможно — его (народ) делает не информационное поле, а территория. Почему вы решили переложить мою цитату в другое информационное поле? Другие по вашему посту могут подумать, что я говорил в контексте организации будущего и составить для себя ложное впечатление.
Shishka
Это вам тогда в клуб доктрины 77, к Охлобыстину. Или в КОБ — у них тоже неплохо с верой.

Кстати, про КОБовцев здесь позабыли написать и про РЗС с Делягиным, они таки претендуют на формирование образа будущего.
Obezyan
Если КОБ — это сектанты от политики, то Делягин и РЗС просто политик и не зарегистрированная партия.
Shishka
Да я о другом, хотел узнать мнение участников, достойны ли вышеуказанные того, чтобы быть здесь представлеными со своим образом будущего и какие противоречия на этот счёт существуют? Все-таки РЗС в первую очередь представляется как движение, а потом уже как партия.

Так или иначе представленные на этом сайте образы будущего могут быть местами причастны и к другим субъектам, суть взаимодействий вижу в том, чтобы такую информацию сделать доступной.
Obezyan
В РЗС входят Калашников и Бощенко. Оно же «Нейросоц» (по книге Бощенко «Эволюция социальных систем»). Думаю, что их видение уже представлено. А что до РЗС как движения/партии — у них скорее программа под текущую ситуацию. «В ближайшей перспективе», так сказать. Что с чиновниками, что с налогами, что с тем/другим. Всё пот насущные проблемы форматировалось к регистрации партии и предположительному участию в выборах.

Ну, или я чего-то не знаю.
Shishka
В РЗС входят Калашников и Бощенко. Оно же «Нейросоц» (по книге Бощенко «Эволюция социальных систем»).

Здесь два момента, те кто не знает об этом, а такие наверняка найдутся, будет интересно проследить такую связь, тем кто что-то знает, будет еще один повод высказаться на этой площадке, если есть что сказать по существу. На таком материале легче объяснить, что может происходить здесь и в дальнейшем.

Я тут c сотоварищами участвовал в www.iwantto.org, могу сказать что www.paxrussica.ru отдаленно чем-то её напоминает )
fuko
Основой для изменения мира может быть ТОЛЬКО ВЕРА.

Верно.Русский народ является богоизбранным. Апокалипсис гл 12 об этом.
Научная религия. На знаниях, фактах, опыте.

Вера есть проект.
Истина есть суть вещей, отражающая закономерность, процесс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.