Образ будущего: рамки, холст, грунтовка

Блог им. Змей /
Даже стратегическое (не говоря уже о концептуальном) планирование подразумевает соответствующий масштаб осознания реальности. Имея перед глазами лишь небольшой участок тренда невозможно предсказать поведение системы с приемлемой степенью достоверности. Уже в самом названии проекта видны такие ограничения масштаба видения исторического процесса, которые могут не позволить достичь декларируемых Проектом целей. По умолчанию предполагается, что некоторые понятия, на данный момент кажущиеся самоочевидными, должны быть вечными и на самом деле являются таковыми. Государственность как форма организации человеческих масс. Россия, русскость как вектор самоидентификации одного из государств на планете. Отношения лидерства и следования между человеческими сообществами. Выделение из общественной активности таких «сфер» как экономика и политика. И другое. Это все явления новейшего времени, вряд ли им, в сегодняшнем понимании, наберется даже полтысячи лет. Нет никаких оснований считать их и подобные им понятия не только вечными, но и просуществующими сколь-нибудь достаточно долго с точки зрения глобального стратегического анализа. Они могут сами исчезнуть или измениться кардинально, могут быть вытеснены совсем другими формами. В любом случае рассуждения о них потеряют смысл в будущем, а значит его нет и в настоящем. Объектом внимания проекта заявленного уровня должны стать гораздо более фундаментальные вещи.

5 комментариев

strateg
Не могли бы Вы перечислить те фундаментальные вещи, о которых ведете речь?
Змей
Наверно, можно начать искать фундамент проясняя что на что опирается, если использовать метафору постройки. Не нужно слишком уж акцентировать внимание на формах проявления активности народов, лучше изучать ее суть и источники (метафора реки). То, что можно назвать духом народа. Это подлинный предмет изучения. Поведение любой системы, лишенной духа, определяется другими системами, в которых он наличествует. Дохлого льва утилизируют живые мыши. Цвет гривы или размер кисточки на хвосте не так важны по сравнению с этим.
FKspartak
Прекрасно. Дух — суть живого организма. Однако, неразрешимой до текущего времени проблемой материального мира является ограничение духа возможностями плоти.
Отсюда все те вещи, о которых Вы говорите, как о не заслуживающих внимания — экономика, государство, правила социального поведения.
Дух в этом мире проявляется именно через них.
Змей
Древние утописты выглядят наивными и смешными именно из-за своего пристрастия к деталям. Как именно должен быть распланирован Идеальный Город Будущего, точный размер центральной площади, цвет домов в разных районах… Им тоже наверно всерьез казалось, что так и только так БУДЕТ проявляться нечто самое важное, центральное, ради чего они и старались собственно.
Все-таки разумнее, как представляется, сосредоточиться на самых центральных моментах. И предоставить возможность им самим в будущем проявляться как угодно, не пытаясь сходу начать просчитывать какие-то мелочи. Опять же, если цель — достичь реального конструктива, как тут заявлено. Если же цель просто поупражняться в «альтернативке», то конечно мелочи гораздо важнее, художественнее, сразу добавляют красочности…
FKspartak
Вам и карты в руки. Действительно будет интересно прочитать Ваш алгоритм развития на страницах этого сайта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.